Выход США из Договора о РСМД и при чем тут Китай. Гость – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Ведущие "Вестей ФМ"Сергей Михеев и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

МИХЕЕВ: Хочу начать с более актуальной темы – это тот самый пресловутый Договор о ракетах средней и меньшей дальности, из которого сейчас американцы, судя по всему, выходят, потому что там какие-то пляски происходят. Мне кажется, что американцы приняли решение, и они выходят из этого договора, независимо от того, что бы там ни происходило. Но довольно много разговоров в экспертной среде о том – и американцы сами прямо на это намекают, – что дело здесь не только в России. В основном здесь мы обсуждаем дискурс американо-российских отношений и нашу двустороннюю повестку дня. Но дело не только в России, дело в Китае, дело в том, что Китай продвинулся по пути создания подобного оружия, и американцы пытаются каким-то образом ограничить их в этом деле. И вот их предложение: а давайте включим в этот договор третьи страны, Китай и прочее.

Если можно, более подробно поговорим об этой ситуации, потому что она для многих находится в тумане. Мы не очень понимаем, как это вообще увязывается, что там конкретно происходит, почему Китай, что произошло, куда Китай продвинулся, как американцы реагируют и как нам все это увязать в единое целое?

МАСЛОВ: Да, абсолютно правильно. Я думаю, что основной целью скандала вокруг этого договора была не Россия, а Китай, а точнее Китай в связке с Россией. Китай, напомню, не присоединился к договору по той простой причине, что когда договор разрабатывался, ни о каких ракетах средней и меньшей дальности вообще у Китая речи не шло. И Китай, в принципе, долгое время вообще свои ракетные силы не развивал, практически активное развитие начинается с 2006-2007 года, то есть технологии были раньше, но это было не актуально для Китая.

Актуально стало тогда, когда Китай начал совсем по-другому решать проблему вот этих спорных территорий, прежде всего – островов в Южно-Китайском море. И этот вопрос Китай вначале собирался решать, как обычно, Китай решает: много-много вкладывать денег в те страны, которые так или иначе претендовали и до сих пор претендуют на эти острова прежде всего Филиппины, Вьетнам и так далее. Страны с удовольствием принимали деньги. Вьетнам стал одной из точек инвестиций, и сегодня во Вьетнам Китай закачал, по разным оценкам, от 40 до 50 миллиардов инвестиций. Но при этом никто от островов не стал отказываться. И тогда Китай параллельно начинает развивать свои ракеты меньшей и средней дальности, прежде всего малой, которые должны были покрывать и сейчас уже покрывают акваторию Южно-Китайского моря. И за счет этих ракет Китай контролирует более 40% вообще мировых перевозок, которые идут через этот регион, не только в Китай, а в целом. Это касается Японии и Вьетнама.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".