События в Венесуэле и итоги Давоса. Гость – политолог, журналист Михаил Леонтьев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Ну что, Венесуэла и Давос? Как-то всё параллельно.

ЛЕОНТЬЕВ: Давос – острить хочется. Ты знаешь, Венесуэла – вещь сложная, я по определённым мотивам углубляться не буду. Я думаю, что ничего существенного там не произошло по сравнению с тем, что там происходит всё время.

КУЛИКОВ: Американская позиция?

ЛЕОНТЬЕВ: Американская позиция понятна.

КУЛИКОВ: Вот вышел кто-то перед…

ЛЕОНТЬЕВ: Кстати, самолётики наши там пролетали, да? Ну, ждите обратку. Меня всегда удивляло, что американцы ничего не могут сделать с Венесуэлой ещё со времён раннего, среднего и позднего Чавеса. Это страна, которую они имели всегда. Во-первых, это сырьевая база Соединённых Штатов. И чтобы понять, насколько Венесуэла вообще играет в мировой геополитике, нашим слушателям надо уяснить одну вещь: Венесуэла – это самая большая нефтяная ресурсная база в мире. Больше России, больше Саудовской Аравии и так далее. Нет сравнимых запасов нигде в мире. Это немножко важно.

Второе. Венесуэла была такой совершенно классической американской колониальной системой в течение многих лет. Эта нефтедобывающая страна – основной поставщик нефти в Соединённые Штаты, она была и зарабатывала огромные деньги, естественно. Практически ничего, кроме нефти, там не было. Вырос мощный, жирный, очень самоуверенный средний класса. Представьте себе, что где-то треть, может, даже чуть поменьше, но до трети населения страны имела всё. Это была элита.

КУЛИКОВ: Это ты какие годы имеешь в виду?

ЛЕОНТЬЕВ: Я имею в виду все предыдущие годы, десятилетия.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".