У России, Турции и Ирана – равноправное партнёрство
Саммит Россия-Турция-Иран.
Гость – востоковед, тюрколог Станислав Тарасов.
Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
ТАРАСОВ: По моим наблюдениям, этот саммит имеет новые характеристики. Во-первых, бросается в глаза, что он был блестяще проработан дипломатическими службами трех стран. Были интенсивные консультации – двусторонние, трехсторонние. Военные консультировались и спецслужбы. И по некоторым вопросам такого диалога не наблюдалось. И сам саммит, официальная часть, продлилась недолго – 1 час 10 минут. Просто это время ушло на обсуждение каких-то более-менее предметных вопросов, где были нюансы в трактовках, о которых не договорились эксперты. И, в целом, вне всякого сомнения, это – большой успех лидеров России, Ирана и Турции. И последствия его, конечно, будут сказываться. Тем более, что теперь становится ясно: этот формат приобретает не тактический, а устойчивый характер.
Эрдоган предложил будущий саммит провести в Турции. И это для Ближнего Востока носит беспрецедентный характер. Почему? Потому что эта единственная устойчивая структура геополитического свойства начинает приобретать черты военно-стратегического партнерства и союза, что, конечно, сказывается на ходе событий на всем Ближнем Востоке. И тут уже определяется, кто лидер, кто не лидер. Но взаимоотношения этой тройки носят серьезный равноправный характер. Особенно бросается в глаза дипломатическая стилистика России на фоне той стилистики, которую проводят американцы и европейские партнеры, которые свысока смотрят на эти страны, на этот регион. У нас – равноправное партнерство, и, в общем-то, стороны не стесняются обнажить свои национальные, геополитические интересы. Не во всем, естественно, эти интересы совпадают, но сам альянс – беспрецедентный, и было бы странно, если бы все голосовали только "за". Но намерения сторон и практические действия сторон – договариваться, обсуждать, не вести какую-то политику двойных стандартов – это очевидно просматривается. Это первое.
Второй момент: были сообщения, что Эрдоган намерен совершить очередной рабочий визит в Москву в апреле месяце. Кстати говоря, для участия в работе Высокой комиссии по партнерству, где будут рассматриваться проблемы торгово-экономического сотрудничества между Турцией и Россией. А как раз таки в апреле месяце в Турции должен состояться саммит "Астанинского процесса". Я, во всяком случае, утверждаю, что он пройдет на уровне глав государств, значит, в Турции опять состоится встреча президентов России и Турции. Если посчитать количество физических встреч, за последние полтора года я насчитал порядка 8-9, и даже больше, и несколько десятков телефонных звонков. Я уже не говорю о тех консультациях, личных контактах, которые осуществляются министрами иностранных дел – Лавровым и Чавушоглу. Я уже не говорю о том, что вы, наверное, наблюдали, как наши военные службы обнимаются – это не ритуальные представления, у них действительно глубокое проникновение, они друг друга знают! Объясняется это очень просто – они вместе воюют! Нужно вещи называть своими именами – мы вместе с турками воюем в Сирии, прежде всего, против джихадистов.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Турки называют происходящее в США «позорищем»
ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Довольно любопытно сейчас появление вала публикаций, где Капитолийский холм сравнивается со столицами "арабской весны". США сравнивают с "банановыми республиками". "Позорище позорное", огромный интерес».
«Турки американцев не любят»
ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Для меня это было открытием, когда я приехал в страну первый раз 20 лет назад. Я ехал, вообще-то говоря, в страну НАТО, в страну, которая стучится в Европейский союз. Отношения этой страны с Америкой называли тогда образцовыми. Для меня было шоком, что Америку и американцев не любят на бытовом уровне. Кого ни спроси, в жаркую погоду стакан воды не дадут».
«Турки не хотят нашу вакцину? И не надо!»
ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «Не хотят – ну и не надо! Важно сейчас обеспечить этой вакциной нашу страну, наших граждан, прежде всего. Это будет самой лучшей рекламой нашей вакцины. А то, что будут сейчас инсинуации и будут пытаться уколоть нас, каким-то образом "замазать", это понятно. Над этим будут работать все и дружно».
Украину и Турцию объединяет нелюбовь к России
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «У Украины и Турции есть только одна точка соприкосновения – это Крым и нелюбовь к России. Я не исключаю, что в данном случае турки ведут какую-то игру, направленную в нашу сторону, и всё это крутится вокруг Карабаха и претензий Турции на всякие туранские штучки-дрючки».
Эрдоган хочет встать в один ряд с Мехмедом Завоевателем
ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Эрдоган очень любит играть с цифрами. Своё заявление – после того, как Госсовет сказал, что вместо собора Святой Софии будет мечеть, – он сделал в 20 часов 53 минуты. Почему? Опять идёт обыгрывание нумерологии, потому что в 1453 году турки взяли Константинополь».
Никакой жизненной необходимости превращать Святую Софию в мечеть нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я считаю, что Эрдоган допускает ошибку. Никакой жизненной необходимости для мусульман Турции в том, чтобы превращать Софийский собор, который был построен как христианский храм, нет. Кому и что он хочет доказать в данном случае – довольно туманно».