Послание президента Федеральному собранию.

В студии – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Конечно, очень большой блок, практически две трети текста Послания – это решения социальной направленности. Ну, объём беспрецедентный. Главное, что подо всё это есть деньги, они обеспечены, и эти все решения будут находиться на особом контроле у самого президента. Многое, что обсуждают, но президент решил, а смогут ли те, кто должны выполнять, всё это выполнить, не будет ли саботажа? Саботажа я, в данном случае, говорю в кавычках. Никто не хочет особо напрягаться, но я думаю, что это и будет самым важным моментом в реализации этого Послания, моментом, который, собственно, и определит кадровую пригодность тех, кто сегодня отвечает за выполнение этих решений. Потому что вещи – серьёзные, они действительно осуществляют сильную сдвижку в обеспечении стабильности самых необеспеченных слоёв и тех групп населения, которые действительно необходимо поддержать, прежде всего, в направлении сбережений и воспроизводства нашего народа, то есть решение демографической проблемы, ну, и всего, что этому должно способствовать, от образования до здравоохранения. Поэтому мне кажется, что этот блок – очень конкретный, очень конкретный. И это – не просто пожелание, что нам надо заботиться о людях, а это прямые решения.

ПОДОЛЯН: Конкретные действия, которые на это направлены.

КУЛИКОВ: Это – решения прямого действия, которые эту самую заботу просто осуществляют. Поэтому думаю, что в части реализации этого дела будет сложно, да, будет непросто, но мы все вместе должны добиться того, чтобы всё это было реализовано. Это невероятно важно. Ещё раз подчеркну, что это было две трети содержания Послания.

Ну, интересна реакция Запада по этому поводу. Они эту часть Послания практически не заметили.

ПОДОЛЯН: Конечно.

КУЛИКОВ: Или сказали, что Путин предлагает такие вещи, которые мотивированы тем, что надо какие-то левые настроения успокоить и что всё это такое несерьёзное. Никто на Западе не отнёсся к социальной части Послания как к сущностной части политики нашего государства. И, на самом деле, это ведь неслучайно, потому что такая позиция Запада и части нашей здесь общественности – они абсолютно совпадают. Потому что и у нас же есть такие голоса, что "не будет ничего этого, не будет, не верьте, не слушайте" – вот примерно это то же самое, что говорят и западные политики, и западная пресса. Удивительно трогательное совпадение во всём этом. Ну, кстати, нужно задумываться о том, а почему это так вот совпадает.

ПОДОЛЯН: Совпадение ли это вообще всё?

КУЛИКОВ: И совпадение ли это вообще, да.

Полностью слушайте в аудиоверсии.