программа: Формула смысла
07:06, 01 марта 2019

"КНДР не нужны "стеклянные бусы" США"

Встреча Курта Волкера и Петра Порошенко. Итоги переговоров Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Обвинения Майкла Коэна в адрес Трампа. Эти и другие темы комментирует ведущий "Вестей ФМ" Дмитрий Куликов.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: В части политической, конечно, произвел впечатление в очередной раз Дональд Трамп встречей во Вьетнаме с северокорейским лидером. И как-то не заладилось. "Специалист по сделкам" не смог заключить сделку.

Конечно, это сильный удар по Трампу, что бы там ни говорили. Кстати, и демократы формально поддерживают его прекращение переговоров с Северной Кореей, остановку. Это свидетельствует о том, что все страшно рады, что у Трампа ничего не получилось. Кстати, и не могло получиться, потому что, я думаю, Трамп просто недооценивает политические моменты: это не бизнес-переговоры. Трамп думает, что восхваляющие твиты в адрес Кима должны были как-то расслабить северокорейского руководителя. Вообще-то, северокорейцы должны были, наверно, обалдеть от счастья: целый Трамп так хорошо пишет в Twitter о нас. Но когда пошли переговоры, выяснилось, что за похлопыванием по плечу, за улыбку и за красивые слова Северная Корея ничего делать не собирается. И у Северной Кореи очень точные расчеты и планы ведения переговоров, которые выражаются в том, что нужно двигаться шаг за шагом, потихоньку. А Трампу, конечно, нужно было, чтобы произошло что-то, что можно было бы интерпретировать как капитуляцию Северной Кореи перед Соединенными Штатами. Вот этого не случилось.

И это – главный камень преткновения. Я думаю, что его будет очень трудно или почти невозможно преодолеть, потому что корейцы спокойно предлагали в качестве первого шага закрыть еще один полигон для ядерных испытаний, подтвердить свое намерение дальше не проводить их, а Соединенные Штаты в качестве своего шага частично должны были снять санкции с Северной Кореи, население которого прежде всего страдает от этих санкций. Но на это Трамп, как в советском фильме, отвечает: "На это я пойтить не могу!"

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".