5 лет со дня воссоединения России и Крыма.

В студии – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Это событие имеет огромное идеологическое значение для нашего народа в целом и для нас всех как политической нации, как некоторой общности и целостности. Кстати, неслучайно, на мой взгляд, точнее, конечно, случайно, но то, что эти две даты – рядом, тоже показательно – дата воссоединения Крыма с Россией и дата голосования о сохранении Советского Союза 17 марта. Будем считать, что так совпало.

С момента распада Советского Союза против нас как целостности, конечно, действовали несколько факторов. Важнейший из них – соблазн: очень хотелось "туда", в какой-то "цивилизованный мир". Но это, вообще, был один из важных, или решающих в массовом сознании, "движителей" перестройки, а потом – распада Советского Союза: надо, чтобы как "там", и надо "туда". Кстати, "надо туда" – это не только народ об этом думал! Конечно, для советской элиты, номенклатуры мечта о том, что как-то мы сольемся в каком-то порыве вместе с Западом – она тоже была очень важной, эта мечта. Расставалась элита с этой мечтой очень тяжело. Какая-то часть до сих пор не рассталась.

ПОДОЛЯН: Ну, до сих пор есть те, которые живут этой мечтой и стремятся туда.

КУЛИКОВ: До сих пор не рассталась с этой мечтой!

Но, знаете, интересно: вот когда Советский Союз распадался, вот, мы посмотрим, было, конечно, голосование на референдуме за сохранение Советского Союза, оно само по себе показательно, но было ведь интересно и отношение, например, в Прибалтике русских и русскоязычных (я не люблю слово "русскоязычные", будем называть "русские"). В принципе, ведь подавляющее большинство русских в Прибалтике поддержало отделение Прибалтики и интеграцию Прибалтики в "светлое, цивилизованное европейское сообщество". Кстати, на этих соблазнах построена вся нынешняя катастрофа Украины, потому что вот этот вот лозунг "Америка з нами" и "у нас – Европейская ассоциация", "мы принадлежим Европейской цивилизации", доведён ведь и до такой формулировки – все это очень соблазнительно. Естественно, помнишь, на Майдане: "Хочу кружевные трусики и в ЕС"?

ПОДОЛЯН: Круассаны и прочие прелести жизни.

КУЛИКОВ: "Кофе с круассанами буду пить, как в Париже. Вот Януковича сбросим, и буду пить, как в Париже, кофе с круассанами!". Это – не придуманные мемы какие-то, это – реальное содержание сознания.

Почему я это все обсуждаю? Потому что, с одной стороны, по отношению к Крыму абсолютно в полный рост присутствовал тот же самый соблазн: ну, уйдете в "цивилизованное человечество" вместе с Украиной, и будут у вас и трусики, и кофе с круассанами – все у вас будет, и вам за это ничего не будет! С одной стороны, крымчане и этому соблазну не поддались, и это очень важно! Кстати, это – первый такой прецедент на постсоветском пространстве, когда люди соблазн отбрасывают. Сработало что-то другое, понимаешь? И вот этот вот соблазн того, что "у вас все будет, и вам за это ничего не будет", который активно продвигается с той стороны – он в Крыму не сработал!

Полностью слушайте в аудиоверсии.