Арест Джулиана Ассанжа. Почему WikiLeaks до сих пор работает? Гость – доцент МГИМО Андрей Безруков.

Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Новость прошлой недели – господин Ассанж. Я высказал версию, что это – сценарий «карающей руки» подлинной западной власти.

БЕЗРУКОВ: Да, конечно!

КУЛИКОВ: Каждый должен знать свое место, не «гавкать», не «вякать» и не «поднимать волну», когда все в одной субстанции по самое... подбородок. Вот, когда все субстанции «по самое подбородок», то, главное, что? Не «гнать волну»! Ассанж же «гнал»! Вот и весь вывод, с моей точки зрения.

БЕЗРУКОВ: В конце концов, если так посмотреть, есть американский закон, который запрещает разглашение секретных материалов или помощь в разглашении секретных материалов. Конечно же, вот эта роль – она очень интересная, «знамение времени» такое. Раньше, естественно, такого произойти не могло по нескольким причинам. Я объясню: во-первых, та информация, которая могла бы как-то уйти из различных конфиденциальных источников, просто не могла бы попасть на «рынок», потому что нормальная пресса ее бы никогда не опубликовала. Не потому, что она подконтрольна, а потому, что она четко понимает, что она нарушает закон, и ее очень просто поймать. Когда появились такие неконтролируемые платформы... Я не специалист в этом смысле, я не знаю, кто конкретно стоял за созданием таких платформ – у меня есть некоторые вопросы, как такие платформы, несмотря на то, что они даже по американскому официальному мнению, разглашают постоянно секретную информацию, например, о шпионских программах Агентства национальной безопасности и так далее...

КУЛИКОВ: Но это уже история Сноудена.

БЕЗРУКОВ: Да! Но не только. Почему они до сих пор не закрыты физически?! Потому что, посмотрите, что происходит, если вы начинаете создавать какую-то кибервалюту, вещи гораздо более «бизнесовые» и совсем даже не политические, вас «прикроют» очень быстро: к вам придет полиция, обвинит вас в манипуляциях с чем-нибудь – с финансами какими-нибудь – и все! А здесь – чистая утечка информации. Тем не менее платформа WikiLeaks остается рабочей уже много лет, несмотря на то, что Ассанж был заперт в эквадорском посольстве в Лондоне, изолирован во многом, но его команда продолжала работать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла» .