Празднование Дня Победы и попытка обвинить Россию в милитаризации общества. Выборы в Верховную раду и скандал вокруг Джо Байдена. Обострение торговой войны между США и Китаем. Эти и другие темы обсуждают ведущие «Вестей ФМ» Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Несмотря на то, что праздники закончились, я все-таки хочу воспользоваться возможностью еще раз поздравить вас со всеми прошедшими праздниками, начиная от Пасхи и до нашей другой «Пасхи», как любят говорить, – Дня Победы! Безусловно, День Победы – важнейший, самый главный для нас праздник. Хорошо отпраздновали в этом году! Парад был замечательный! Как всегда, фантастический «Бессмертный полк». И, наверное, много уже об этом говорили – в Москве, в частности, несмотря на ливень и почти ураган, люди продолжали идти – что тоже, конечно, показательно.

Однако, как и каждый год, есть у нас какой-то процент, которому что-то не нравится очень сильно – то детей не в ту форму одеваем, то мы «милитаризм» таким образом раздуваем. Постоянный спор, что значит фраза «Можем повторить»... Даже не спор – это похоже на разговор с бредящими. Мы с тобой уже несколько раз обсуждали в эфире, что значит фраза «Можем повторить». Вот, если вы к нам припрётесь, как Карл или Наполеон, а потом – Гитлер, то мы повторим то, что сделали наши предки! «Что здесь?! Какой ужас?! Что это?! Это милитаризм!». Мы что, напали на Гитлера, что ли?! И это мы собираемся повторить?!

В общем, уже тысячу раз все обсуждено, но все равно это маленький процент остается, и, знаешь, он очень активный. А насколько маленький – вот интересно! Еще перед празднованием ВЦИОМ провел соцопрос, выясняя отношение россиян именно к акции «Бессмертный полк». 95% россиян положительно отнеслись к ее проведению, отрицательно – лишь 4%. И 1% респондентов затруднился ответить. Вот, 95%! В принципе, о чем здесь говорить?! Нет, надо все равно...

ПОДОЛЯН: Эти 4% продолжают подавать свои голоса.

КУЛИКОВ: Вот об этой форме – ну, уже куча примеров. Вот, вы все молитесь на этот «цивилизованный Запад», рассказываете, какие там милитаристы! Но вот уже даже появилась куча информации о том, что на Западе спокойно продают эту форму, одевают своих детей. Я уже не говорю о всяких скаутах и прочих молодежных движениях – все это есть. Никого не трясет. Только наших «несчастных и обездоленных» трясет очень сильно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла».