Ближневосточный узел затягивается всё туже
Анализ ситуации на Ближнем Востоке с позиции европейских стран. Гость – Станислав Тарасов, директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Международного института новейших государств, историк, тюрколог.
Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
КУЛИКОВ: Ближневосточный узел все туже и туже затягивается. В Европе волнуются, как бы война не началась, и говорят, что они против. Это уже даже смешно! То министр иностранных дел Германии, то министр иностранных дел Франции, как они против войны США с Ираном – об этом поговорим. Я так понимаю, что волнует эта проблематика. Вы вот на конференцию ездили.
ТАРАСОВ: Да, мы побывали на днях на конференции в Испании, в Гранаде. Там участвовали представители Академии наук России, Института всеобщей истории, это профессорско-преподавательский состав Гранадского университета, были представители Мадридского университета. Достаточно известные эксперты из Бельгии, Германии, Англии. Как мы и предполагали, было достаточно серьезное обсуждение, хотя и не обошлось без элементов конфронтационного пропагандистского типа, но это отошло в сторону.
Наше внимание привлек анализ ситуации на Ближнем Востоке, который был предпринят представителями испанского востоковедения. Хочу обратить внимание на одну вещь: во-первых, они оперируют американским понятийным аппаратом; во-вторых, в оценке ситуации мыслят категориями «Большого Ближнего Востока», включая в этот геополитический термин государства Северной Африки, Ближнего Востока и Закавказья.
Также мы обратили внимание, что выставлена шкала рисков и угроз для этого региона. Там был список из 25 или 26 стран по шкале 100. Под угрозами подразумевается сохранение территориальной целостности, социально-экономические проблемы, внешние факторы. Шкала до 30 считается стабильностью, но ни одного государства (а там было приблизительно около 150 государств) в списке не было. Шкала от 50 до 87 (до 90) – это значит, что весь регион, именуемый Ближним Востоком, с точки зрения Испании, находится в состоянии бифуркации, подвержен дестабилизации. И вывод такой, что в ближайшие 5-10 лет, может быть, раньше или позже, регион, именуемый «Большим Ближним Востоком», будет иметь совершенно иную геополитическую картину. И большинство государств, которых мы привычно видим сейчас на политической карте мира, могут исчезнуть.
Конечно, здесь, как угроза, обозначен Иран, у которого очень высокая шкала рисков, Ирак обозначен. Турция, кстати говоря, имеет очень высокую шкалу рисков! С этой точки зрения они подходят к оценке ситуации, мотивируя тем, что Испания приняла первую волну миграции с Ближнего Востока, точнее – из Северной Африки. Предыдущее правительство, как нам сказали, приняло около 500 тысяч беженцев оттуда. Но ситуация в стране очень сложная.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".