Итоги голосования на выборах в Европарламент: что будет дальше? В Германии евреям посоветовали не носить кипу. Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт Украины. Эти и другие темы обсуждают ведущие «Вестей ФМ» Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Состоялись выборы в Европарламент. Все прогнозы оправдались: традиционные центристские партии снизили свои результаты; правые партии, которые выступают за союз национальных государств в виде Европы, улучшили свои результаты. Но стоит только сказать, что первое место во Франции – у Марин Ле Пен, с высоким результатом; в Италии – Сальвини вместе с патриархом итальянской политики Сильвио Берлускони. Сильвио в 82 года будет теперь членом Европарламента, думаю, ещё повеселит нас. Талантливый политик, ничего здесь не скажешь. Кстати, доказывает всей своей политической траекторией: судили – недосудили, свергали – недосвергали, опа – теперь он в Европарламенте. Поэтому Италия и Франция выступили предсказуемо.

Партия господина Макрона заняла второе место, отстала от Марин Ле Пен на 3%. Наш товарищ, коллега Володя Корнилов написал интересную ремарку: принято считать, что Макрон – он такой же вот молодой, красивый. Ну, ты знаешь, как я вообще отношусь к нему, с трепетом.

ПОДОЛЯН: А уж как я отношусь!

КУЛИКОВ: И молодой, и красивый, и такой необычный господин Макрон, считалось, что он должен быть привлекательным для молодёжи. Но Володя Корнилов пишет, что это отнюдь не так, опираясь на социологические исследования. Ты сейчас удивишься: молодёжь до 25 лет в основном голосовала за «зелёных» во Франции. Ну, вот это вот всё – чтобы без нефти, без газа, эльфы, такой самовыпекающийся хлеб.

ПОДОЛЯН: Это госпожа Кортес, насколько я понимаю, да? Последователи этой секты.

КУЛИКОВ: До 25 лет они голосовали за «зелёных» и ветряки кругом. Зрелое поколение – я говорю о ядерном электорате, то есть кого больше всего в электорате, тех, кто голосует за того или иного политика. Так вот за «зелёных» – больше всего до 25 лет молодёжи. У Марин Ле Пен, очень интересно, самый широкий спектр: от 25 до 65 лет. Зрелые люди. Но дальше, внимание: ядро электората партии Макрона составляют люди после 65 лет.

ПОДОЛЯН: Как интересно.

КУЛИКОВ: Не знаю, за супругу, наверное, переживают.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла».