В Минобороны прокомментировали данные о «перехвате» Су-35 самолёта-разведчика США.

Гость – военный эксперт Михаил Ходаренок.

В студии – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ХОДАРЁНОК: Во-первых, там не один был «Посейдон»! Там 4 июня разведывательная группа авиации Соединенных Штатов в составе стратегического разведчика У-2С, самолета радиоэлектронной разведки RC-135 и патрульного противолодочного самолета P-8, а это тоже, по сути дела, самолет радиоэлектронной разведки, проводила разведывательную операцию вблизи авиабазы Хмеймим и пункта базирования ВМФ России в Тартусе. То есть, ни больше ни меньше – разведывательную операцию!

Следует напомнить, что еще в 2015 году военные ведомства США и России подписали меморандум о предотвращении инцидентов в обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирийской Арабской республике. И вот, в соответствии с дополнительным протоколом к этому документу авиация США не должна приближаться к российской авиабазе Хмеймим ближе чем на 60 километров, а к пункту базирования российских Военно-морских сил Тартус – ближе чем на 50 километров!

До 4 июня вот эти соглашения ни разу не нарушались.

САТАНОВСКИЙ: Что произошло?

ХОДАРЁНОК: А в этот раз приблизились, нарушили установленные рубежи – 60 километров до Хмеймим и 50 километров до Тартуса. И возникает вопрос: а что вы, собственно говоря, хлопцы, там делали?

САТАНОВСКИЙ: Ну, шпионили!

ХОДАРЁНОК: Такую версию можно выстроить: зная о дислокации на территории Сирии российских зенитных ракет системы С-400, под прицелом которых находились американские самолеты, США осознанно пошли на нагнетание обстановки вокруг наших военных объектов. И, опять-таки, для чего все это делается? Ну, выдвигается такая версия, что...

САТАНОВСКИЙ: Ну, не для того же, чтобы их сбили! Не до такой степени!

ХОДАРЁНОК: Евгений Янович, сейчас договорю! Кстати говоря, база, где находятся американские военные специалисты, которые согласовывают все вопросы с нашими, расположена в Катаре – авиабаза Эль-Удейд, там они заседают! И вот целью разведывательного полета, наверное, являлось все-таки вскрытие российской и сирийской систем ПВО. Но почему? Потому что когда производятся полеты, включаются многие средства радиолокационной разведки, ведутся радиопереговоры, поднимаются в воздух дежурные по ПВО самолеты. Вся эта активность средствами радиоэлектронной разведки фиксируется – частоты, позывные, переговоры с пилотами в воздухе. Но даже не это фиксируется! И, опять-таки, они приблизились, например, к авиабазе Хмеймим на 36 километров, вот эти самолеты, к Тартусу – тоже преодолели 50-километровый рубеж. И вот фиксировали работы российских редукционных средств и время реакция дежурных по ПВО сил.

И еще с чем это может быть связано? А это может быть связано с подготовкой Соединенных Штатов к нанесению ударов крылатыми ракетами по объектам государственной инфраструктуры Сирии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.