Петербургский международный экономический форум и встреча Владимира Путина с руководителями информагентств. Переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина. Встреча Празднование годовщины высадки союзников в Нормандии.

Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Конечно, тема номер один – Петербургский экономический форум. Главный момент – это встреча Владимира Путина, президента Российской Федерации, с главами, ведущих информационных агентств мира. Я думаю, что сам этот формат и способ разговора, уровень открытости... Даже, понимаешь, открытость – это такое слово, как бы навязшее в зубах, уровень способности задать вопрос, услышать ответ, когда никто тебя не ограничивает, ты вынужден сам, видя, на каком уровне размышляет и отвечает президент России... Понятно, что руководители агентств определенным образом напрягаются, потому что обычно считают так, что политику, который идет на пресс-конференцию или на серьезное интервью, сложно. А у меня – я на это посмотрел, а потом почитал – ощущение, что сложно журналистам, руководителям агентств идти на такой разговор. В частности, президент Associated Press Гэри Прюитт, сказал, что эта встреча «экстраординарная». Я его понимаю. Они вообще не привыкли к тому, что такое может быть в принципе. И почему он говорит «экстраординарная встреча»? Он говорит, что можно было задавать вопросы на любые темы.

ПОДОЛЯН: Да, «руководители мировых информагентств имеют прямой контакт с российским президентом и могут свободно задавать вопросы на любые темы. Такие мероприятия важны и чрезвычайно полезны для диалога между странами».

КУЛИКОВ: Да. Я только бы задал вопрос господину Прюитту и другим руководителям ведущих информационных агентств: а вы со многими лидерами в мире таким образом общались? Это же у вас демократия, это же у вас свобода слова – так задайтесь вопросом: а где же свобода слова и кто демонстрирует беспрецедентную открытость? Может быть, вам имеет смысл обратиться к своим руководителям и сказать, что «ну вот – уровень свободы слова и демократии, возможность задать вопросы фактически в прямом эфире президенту Российской Федерации, он таков, что ни один руководитель западной страны-оплота демократии, близко к этому не подходит и не подползает даже».

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла».