Итоги ПМЭФ: тенденции глобальной экономики и политики. Гость – политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Ну что, форум все-таки, наверное?

ЕВСТАФЬЕВ: Да, однозначно! Потому что форум в Санкт-Петербурге являлся фокусной площадкой, фокусным местом, чтобы кристаллизовать тенденции в обсуждении глобальной экономики и глобальной политики, которые вызревали последние год-полтора. В этом смысле форум был той точкой, где мы наконец-то увидели новую геоэкономику. Когда нам говорят, что форум был скорее про геополитику, то это неправда! Форум был про экономику, про те глобальные, тектонические изменения, которые происходят.

Что такое то, в чем мы жили? Почему и вас, и меня это так раздражало? Потому что экономика последних 15-20 лет – это «бумажная экономика». Бывает бумажная архитектура, а мы жили в «бумажной экономике». Но все же на бумаге! Триллиарды – бумажные, инвестиции – бумажные. Социальное развитие – так и то тоже было бумажным. Правильно было сказано, что это было развитие потребления. Но развитие потребления не равно социальному развитию. Иногда оно бывает противоположно (вот в чем страх-то!) социальному развитию. Потреблять мы можем больше и больше, а социально мы не развиваемся. И это все было на бумаге, это было то, что я называю «экономикой индикаторов». По-моему, уже даже Дональд Трамп не скрывает, что он может насчитать любой ВВП в Соединенных Штатах. Да, его последнее заявление: «Я развил экономику Соединенных Штатов на многие триллионы долларов, а это значит, что я отнял их у Китая», – во-первых, легкость в мыслях совершенно необыкновенная! Во-вторых, на бумаге-то это так и выглядит! «А возможности геоэкономические, Китай которые показывает, – Дональд Трамп писал в Twitter, – вообще-то возросли». Он это не учитывает!

Но это была такая вот «экономика индикаторов» – очень комфортная, очень приятная. В ней не надо было вообще ни о чем задумываться! Но тоже все имеет свой конец: она же начала перерастать из «экономики индикаторов», где хотя бы надо было, чтобы цифры бились, в экономику лозунгов, где уже даже цифры были неважны. А важно было написать некоторое количество слов и составить из них правильное на каждый данный момент сочетание.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла».