New York Times: Трамп одобрил нанесение ударов по Ирану, но позже отменил их. Гость – востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. Ведущие «Вестей FM»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

СУПОНИНА: Добрый жаркий день!

КУЛИКОВ: Доброе утро, Елена! Ну, во-первых, я прочел Вашу статью, которую Вы написали о кризисе в заливе и всей этой суеты вокруг танкеров со смешными установками мин, со следами … отпечаток руки на борту, которую оставили злобные иранцы специально, чтобы никто не перепутал. Они подплыли и отпечаток на борт – ба-бах руки, чтобы уже все было ясно.

ПОДОЛЯН: Чтобы никто не догадался.

КУЛИКОВ: Но, ввсе это развивается. И у меня такое ощущение, что на вот этих фейках-имитациях все не остановится, потому что вчерашний сигнал вполне себе тревожный. «Нью-Йорк таймс», очередной раз предавая Родину, потому что Трамп же сказал, что это враги народа, которые предают Родину. Предавая Родину, «Нью-Йорк таймс» вчера опубликовал, что план был даже запущен по бомбардировкам объектов на территории Ирана, но потом, как они пишут, на ранней стадии был остановлен, то есть, сначала запущен, потом остановлен.

ПОДОЛЯН: Операция была уже в начальной стадии, но потом остановлена. Самолеты находились в воздухе, корабли стояли на позиции, однако ни одна ракета еще не была пущена, когда поступил приказ остановить – об этом сообщил официальный представитель.

КУЛИКОВ: Ну вот, в общем, от отпечатков на борту до запущенных в воздух самолетов. Куда движемся, Лена?

СУПОНИНА: Да, как раз в статье «Морской бой. Зачем Трамп балансирует на грани войны?» я и рассуждаю о том, куда мы движемся. Скорее всего, президент США Дональд Трамп не хочет сейчас большой войны в Персидском заливе. Но делает все, чтобы ее приблизить. Он балансирует на грани войны, и приближается к ней все ближе и ближе. Если мы уже слышим новости о том, что Дональд Трамп давал якобы приказ о нанесении ракетно-бомбовых ударов по Ирану. Куда уж больше? Это не просто нагнетание психологической обстановки, это реальная угроза действиями и действиями очень опасными. А загадочные подрывы танкеров в Оманском заливе – они еще только добавляют масла в этот кипящий огонь, ведь кто их подорвал, зачем их подорвали, нет никакого международного расследования, никто не знает, кто это сделал, но американцы безапелляционно …

КУЛИКОВ: Почему? Вы не правы, Елена, Помпео знает, Трамп знает, Болтон знает…

СУПОНИНА: Как раз Болтон знает, они безапелляционно обвиняют Иран и такое ощущение, что готовится новый повод для того, чтобы застращать эту страну. Как мы это уже видели. Мы уже видели это в отношении Ирака, где искали запрещенное оружие. Мы это уже видели в отношении Ливии, которая при Каддафи оголялась перед международным сообществом, разоружалась, а в ответ получила войну, и в ответ Каддафи сами знаете что получил, смерть его была трагической. И никто за это не понес никакой ответственности. Вот сейчас мы видим раскручивание …

Полностью слушайте в аудиофайле.