Итоги «Прямой линии с президентом Владимиром Путиным». Протесты в Грузии. Ведущие «Вестей FM»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Вначале хотел бы с «Прямой линии» президента, которая вчера состоялась. Обратил я внимание на постоянные причитания, которые столько лет уже по поводу «линии»: ах, это ручное управление, ах, это не президентские вопросы. И так далее, и тому подобное. Но, во-первых, нужно понимать, в какой стране мы живем, историю ее понимать, подлинные наши отношения к взаимодействию власти и народа, в том числе и историческое. Я глубоко убежден, что это абсолютно нормальное общение. Кстати, к управлению ручному или технологизированному, автоматизированному … это вот тоже, «ручное» управление, а значит есть какое, автоматическое?

ПОДОЛЯН: Автопилот или что-то еще.

КУЛИКОВ: Автопилот, да. У нас в Госдуме автопилот. Я послушал вчера, как у нас обсуждают это все, и я понимаю, что да, автопилот у нас довольно регулярно включается, как в том старом советском анекдоте: «На борту все пьяные. – А кто говорит? – Ик! Говорит автопилот». Вот, наверно, в этом смысле, слова употребляют, хоть бы кто-то задумывался. Потому что, конечно, это точно не акт управления в том смысле, в котором они это имеют в виду, по починке проблем. Хотя и это там безусловно есть. Но это событие совсем другого масштаба. И то, что оно уже 17 раз воспроизводится ежегодно, для меня это говорит о другом. У нас власть так устроена в стране, она персонифицирована исторически. На персоне всегда одного человека. Это кому-то нравится, кому-то, может, не нравится, но это наш способ жизни в истории, наш. Кстати, никогда другие способы не приводили нас не то, что к успеху, а, наоборот, другие способы приводили нас к жесточайшему кризису, хоть ты смутное время возьми после Бориса Годунова, хоть ты возьми, особенно ярко это все с февраля 17-го года по октябрь 17-го года – ускоренное движение страны в пропасть под руководством временного правительства или семибоярщины, как вспоминали… Мы же тоже должны это понимать и понимать, что мы так живем, и страна у нас такая исторически, находящаяся все время на осадном положении. Кстати, наши проблемы начинались всегда в тот момент, когда мы думали, что осадное положение закончилось.

Полностью слушайте в аудиофайле.