13:45, 21 июня 2019

Первые итоги «Прямой линии»: что уже сделано

Чиновники и руководители на местах разбираются с жалобами граждан после «Прямой линии» с президентом. Общение с народом показало общие для регионов проблемы: невысокие зарплаты, очереди к врачам, мусорные завалы. Некоторые вопросы удалось решить в тот же день. Что уже сделано – расскажет обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Власти регионов без “раскачки” решают вопросы, которые накануне граждане задали главе государства. Мусорный коллапс в нескольких областях страны ликвидирован за считанные часы: на месте свалок коммунальщики навели порядок. Мусорные контейнеры в Верхней Салде, что на Урале, сегодня будут лично инспектировать местные чиновники. Очищена площадка для мусора в селе Покровском Ростовской области. Фотографии свалок из разных регионов, в том числе из этого села, показали во время «Прямой линии» с президентом.

Тарифы на вывоз бытовых отходов в Смоленской области проверит Следственный комитет. Нижегородских мусорных операторов проверят замгубернатора и прокуратура, которая также оценит ситуацию с питьевой водой в селе Каскара Тюменской области. Сегодня жители поселка вынуждены покупать питьевую воду в областном центре. Глава региона взял поручение президента на личный контроль и пообещал провести реконструкцию водопровода в кратчайшие сроки. Проблемы водоснабжения активно решают в Калмыкии и Воронежской области, где жители также жалуются на качество питьевой воды.

Ещё одна приоритетная для руководителей регионов проблема, которую особо выделил президент, – распределение льготных медикаментов. В регионах, где были перебои с лекарствами для льготников, многие вопросы решались уже во время «Прямой линии». В Саратовской области полностью пересмотрели систему лекарственного обеспечения. Сейчас закупка лекарств идет штатно, но Следственный комитет разбирается, почему склады забиты медикаментами, но не поступают к льготникам. В Смоленской области проверяют жалобу местной жительницы на нехватку детских врачей, в Орле и Мурманске – жалобы самих врачей и учителей на низкие зарплаты. Чиновники говорят, что озвученные ими суммы – это заработок за неполный месяц, а реальный доход бюджетников в два раза больше. А вот калининградского пожарного, который пожаловался президенту на низкие зарплаты своих сослуживцев, начальство похвалило. В управлении МЧС по региону сообщили, что поддержки главы государства в этом вопросе ждали давно.

В регионах экстренно разбираются с другими проблемами, озвученными во время «Прямой линии» с президентом. В Забайкалье сообщили, что предоставят жильё местной жительнице, которая со своим ребёнком-инвалидом 2 года не может получить положенную ей вне очереди квартиру. Подмосковный губернатор взял на свой контроль достройку дома в областном Реутове, где застройщик собрал деньги с людей и исчез. Как сказал накануне глава государства, проблему обманутых дольщиков должен решать не только федеральный центр, но и регионы.

Ревизия «узких мест» продолжается. Решение проблем, которые президент обсудил с миллионами сограждан, – это главная повестка работы региональных властей на ближайшее время.