программа: От трёх до пяти
15:17, 28 июня 2019

«Если за поголовье животных берётся президент, оно поднимается»

Юбилей создания Всемирного фонда дикой природы.

В студии – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Сегодня – юбилей создания Всемирного фонда дикой природы – вот тот самый, с пандочкой такой, и это – замечательная дата, на самом деле. Несмотря на всё, что «сделано» всеми на эту тему в наших природоохранных ведомствах, включая господина Валентика, ибо, в конце концов, именно он «работал» с момента начала действия Лесного кодекса, благодаря которому было уничтожено по лесам и исковеркано всё, что можно было по лесному хозяйству (это мы обсуждали многократно), тем не менее, леса ещё есть. Хотя хорошую, стройную систему, которая включала, действительно, природоохрану уникального уровня с царских времён, удалось-таки довести до совершенно несообразного и заметного даже верхнему руководству уровня. Неслучайно у нас – вечная тема запрета экспорта кругляка и прочего, и прочего. А какие-то вещи – хороши: например, удалось поднять поголовье амурских тигров и дальневосточных леопардов.

КОРНЕЕВСКИЙ: Понимаете, кто поднимал, да?

САТАНОВСКИЙ: Ну, да. Если конкретно за конкретный вид берётся президент (я сейчас совершенно не шучу), а за другой вид берётся лично Сергей Борисович Иванов, то да!

КОРНЕЕВСКИЙ: Они поднимаются.

САТАНОВСКИЙ: Виды почему-то начинают подниматься. Ну, там прям драконовские меры защиты, там по уму дали возможность учёным работать. Более того, естественно, в эту сферу врубились со страшной силой ведомства и люди, например, желавшие заработать.

Ну, в конце концов, как, опять же, на «Прямой линии» было сказано, тема выпуска косаток и белух там… Это – десятки миллионов долларов, в общей сложности, порядка 100 миллионов долларов. Только у этого транша из 13 косаток, из которых одна пропала, и 100 белух, из которых две пропали – видимо, погибли, и там ещё было 6 моржат, про которых никто вообще ничего не говорил, сеголеток – подростков. Чтобы детёнышей такого возраста отловить, надо прикончить их родителей, иначе драка с самкой моржа обычно кончается тем, что или она тебя, или ты её, а это – вообще нарушение всего, что только можно. Суды, зоозащитники, Кусто, Памела Андерсон – ну, господь простит эту даму с её избыточным бюстом, Ди Каприо... Кто только ни пошёл защищать зверей. Выдохнем, но прям в ходе «Прямой линии» первую партию погрузили и сегодня-таки выпустили.

Полностью слушайте в аудиоверсии.