Рекордный рост рейтинга Дональда Трампа на фоне низких перспектив президента США на предстоящих выборах. Гость – политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

Ведущая «Вестей ФМ»Ольга Подолян.

ПОДОЛЯН: По данным опроса по заказу телекомпании ABC и Washington Post, в США рейтинг Трампа достиг рекордной отметки – 44% одобряют его работу. При этом, что касается перспектив на выборах, из пяти предложенных участникам опроса кандидатов Трамп проигрывает каждому.

Давайте разберемся, как вообще все эти вещи соотносятся? С одной стороны – рекорд с момента избрания, с другой – на предстоящих выборах из пятерки кандидатов он проигрывает и «сонному» Джо, «сумасшедшему» Берни...

ДРОБНИЦКИЙ: Да, и всем-всем прочим! И, кстати говоря, у «сонного Джо» большие проблемы сейчас: он после первых дебатов провалился настолько сильно, что его сложно уж считать первым. Да и Берни уже не второй! Вперед рвутся такие жесткие женщины-социалистки. Я так думаю, что в ближайшее время будет ими доминироваться.

Но давайте разберем эту ситуацию. Для начала давайте вспомним немножко истории: 2011 год – Барак Обама плавно идет к концу своего первого президентского срока. Рейтинг его одобрения не 44%, а 40%. Я сейчас не скажу, что это ровно та же дата, что и сейчас, но примерно лето 2011 года. При этом он проигрывает сразу нескольким кандидатам-республиканцам в сравнении один к одному. Митту Ромни, который, как известно, стал кандидатом от демпартии в 2012 году на выборах, проигрывает вообще жутко – 8%. Это много!

Теперь, ноябрь 2012 года – прекрасная победа Барака Обамы, он переизбирается на второй срок. Вот вам картинка...

ПОДОЛЯН: Как работают расклады!

ДРОБНИЦКИЙ: Мало того, давайте все-таки вспомним еще одну вещь, которая очень здесь важна, что речь идет о самых тенденциозных медийных пар, которая когда-либо публиковала рейтинги в последние десятилетия – это все таки ABC и Washington Post – промахивались на километр, и даже потом не стеснялись.

Вообще говоря, стоит, конечно, вспомнить 2016 год, где все абсолютно рейтинги показывали, что ни при каких обстоятельствах, что бы ни делала Хиллари Клинтон, чего бы ни происходило, как все ни шло – у Дональда Трампа нет ни единого шанса, от слова «совсем», стать президентом Соединенных Штатов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»