программа: Железная логика
тема: Иран
12:08, 19 июля 2019

«И танкер ничей, и нефть ничья – зато свобода!»

В Конгрессе США провели обряд экзорцизма. Задержание танкера с контрабандой в Персидском заливе. Эти и другие темы обсуждают ведущие «Вестей ФМ» Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

«Вести ФМ» в Telegram

КОРНЕЕВСКИЙ: Иран признал задержание в Персидском заливе танкера, как заявляют, с контрабандной нефтью. Непонятно, правда, пока, это то судно из ОАЭ, которое на днях отбуксировали в территориальные воды Ирана после якобы поломки, или это какое-то другое судно. Причем отдельно подчеркивается, что задержанное судно – только одно, других Иран не задерживал.

МИХЕЕВ: Какой-то Бермудский треугольник. Они задержали какой-то танкер, уже показали его на видео, но никто не признается, чей это танкер, ни одно из государств не берет на себя, ни одна из компаний не берет на себя право собственности.

КОРНЕЕВСКИЙ: В процессе, по-моему, даже произошла перерегистрация.

МИХЕЕВ: Пока его задерживали?

КОРНЕЕВСКИЙ: Когда его задержали, там была одна компания, а через какое-то время эта компания сказала, что это не наше, и никогда нашим не было.

МИХЕЕВ: Уже не наши. Переобулись на ходу. Мутная история. Фактически от этой нефти отказываются. Знаете, это как преступник, который видит, что его берут, и сбрасывает вещдоки.

КОРНЕЕВСКИЙ: «Кошелек? Какой кошелек?».

МИХЕЕВ: Да, «Кошелек? Какой кошелек? У тебя что, приятель дурачок? Хочет, чтобы я сам себе срок с полу поднял?». Или оружие сбрасывают – ножи, костеты, пистолеты и прочее-прочее. Или шприцы, ампулы и так далее. То есть человек видит, что его берут, и он просто сбрасывает и говорит: «Это не я и это не мое». Видимо, что-то подобное произошло с этим танкером. Это, конечно, тоже достаточно характерно, потому что это означает, что подобная контрабандная торговля нефтью – это обычное дело. Это огромный танкер, он как-то называется, у него есть порт приписки, он перевозит большие объемы нефти. А когда его задержали, оказалось, что эта нефть ничья и танкер ничей, никто ничего не знает. Сам по себе танкер. Ни с чем пирожок, что называется. Это означает, что на этом рынке и в этом районе постоянно происходит какой-то беспредел, просто сейчас – раз – иранцы из политических соображений взяли и тормознули его. И тут же вылезло на поверхность, что, видимо, это – часть какой-то схемы, которая происходит регулярно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»