«Европа не стала единой»
Визит Владимира Путина во Францию. Гость – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней оборонной политике Федор Лукьянов. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
КУЛИКОВ: Сегодня визит президента Российской Федерации Владимира Путина во Францию и встреча и переговоры с Эммануэлем Макроном. Ты чего-то от этого ожидаешь? Что там должно происходить, зачем это всё?
ЛУКЬЯНОВ: Я не ожидаю никаких решений там, не знаю, сдвигов, которые что-то меняют, но сам факт достаточно показателен. Макрон очень интересная фигура в контексте происходящего сейчас. В каком-то смысле Франция сейчас интереснее Германии, хотя конечно Германия – основная европейская держава, но тем не менее. Макрон с одной стороны, естественно, как и вся французская политика очень глубоко сидит вот в этой вот, простите, парадигме атлантической, и никакой Трамп и никакие Болтоны и прочие вот так взять и её расшатать, даже если они реально там это хотят или делают какие-то вещи, которые этому способствуют, это не произойдёт. Это очень серьёзная конструкция, построенная надолго, и, в общем, ожидать каких-то, как Макрон любит говорить, это они придумали фразу "стратегическая автономия Европы", но эта стратегическая автономия пока, кроме лозунга, ничем не может быть подкреплена объективно. И поэтому вот это вот бесконечное маневрирование. Но при этом Макрон, хотя он человек, ну, такой специфический, со своеобразным бэкграундом и довольно странного типажа (хотя, что значит, странного, сейчас все такие, в общем-то), но это всё-таки продолжение французской линии долгосрочной, которая никогда, даже на уровне инстинктивном, не может допустить полного слияния с вот этим атлантическим миром. Это вот такая длительная преамбула к тому, что отношения с Францией, как мне кажется, для России крайне важны, даже если мы прекрасно понимаем, что никаких прорывов там, перерывов сейчас не будет. И более того, если вспомнить период 16-летней давности, когда был реальный вот такой вот… новая веха, когда Россия вместе с Францией и Германией выступили против Соединённых Штатов, это было очень, так сказать, ярко для начала, казалось, но потом, как мы знаем, из этого ничего не проистекло. Хотя был Ширак, хотя был Шрёдер и так далее. Кстати вот к вопросу о том, способна ли Европа на стратегическую автономию. Но, тем не менее, поскольку всё-таки тенденция в сторону того, что коллективный Запад в прежнем виде постепенно…
Полностью слушайте в аудиофайле.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".