Что происходило на авиасалоне МАКС-2019.

Гость – главный редактор журнала Арсенал Отечества Виктор Мураховский.

Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

МУРАХОВСКИЙ: Международный авиационно-космический салон – событие весьма значимое, проходит оно раз в 2 года. Формат его постепенно меняется, становится более современным. И должен сказать, что все большую долю занимает гражданская продукция! Если первые МАКСы, которые проходили в 90-е годы (а я участвовал во всех!), представляли собой взлетную полосу с одной стороны, которая представляла длиннейшую очередь – километра 2 – всех образцов военной авиации России на тот день. С другой стороны стояла длиннейшая линейка систем противовоздушной обороны. И где-то между ними терялась пара гражданских самолетов, перспективных на тот момент, но, в итоге, в большую серию так и не пошедших. Но сейчас картина другая: сейчас, должен сказать, главенствует, конечно, гражданская авиация, и не только в виде уже серийно выпускаемого Sukhoi Superjet, но и в виде перспективных машин – полет там показывал лайнер МС-21, который, как мы ждем, в ближайшие годы пойдет в достаточно обширную серию производства.

Ну, и плюс линейка вертолетов гражданского назначения: там и "Ансат", и аэротакси будущего так называемое, VRT-500 машина. И целый ряд самолетов малой авиации, и так далее, и тому подобное.

Должен сказать, что в этом году впервые в полноформатном масштабе участвовал Китай – отдельный павильон для аэрокосмической промышленности Китая.

Должен также отметить, что, конечно, в отличие от тех МАКСов, которые были в начале 2000-х, в 2010-е годы, не прилетали представители ВВС западных стран. На тех МАКСах прилетали: и Б-52 бомбардировщики, и истребители. Сейчас этого не видно, а, наверное, и слава богу!

Тем не менее, западные компании, которые выпускают гражданские самолеты, там присутствовали – и Airbus, и Boeing. Вот стенд нашего журнала был в павильоне, который исключительно был заполнен иностранными фирмами из Италии, из Германии, из Франции, из ряда других стран. И я отлично помню, как первый день МАКСа закончился, и, смотрю, (мы уже собираемся в Москву, а недалеко от нас немецкая компания со стендом была) немцы никуда уходить не собираются и столы сдвигают! Я сначала подумал – то ли день рождения там...

ПОДОЛЯН: Какое-то мероприятие намечается!

МУРАХОВСКИЙ: Такое, коллективное мероприятие! Потом узнал, уже позже охранник сказал, что они ушли очень поздно – они, оказывается, контракт подписали в первый день с Россией и всей компанией это праздновали!

Дмитрий Куликов в Twitter.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла».