Единый день голосования: впечатления и выводы по «горячим следам».

Гость – председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КЛИШАС: Меня очень радует то, что, наконец-то, наша оппозиция, и, в первую очередь, парламентская оппозиция, парламентские партии стали серьезно, по-настоящему серьезно относиться к выборам – к региональным и к муниципальным выборам. Потому что это то, чего добивались, в общем, те, кто занимается государственным строительством у нас в стране в течение нескольких лет. И ровно этому была посвящена тема так называемого муниципального фильтра для того, чтобы заставить во многих регионах наши партии, парламентские партии в том числе пойти на выборы и разделить с «Единой Россией» в том числе ответственность за качество жизни людей в регионах. Сегодня это происходит. Мы видим это большое, политически достаточно значимое событие: оппозиция действительно понимает сегодня, что не только выборы президента существуют в стране, не только выборы Государственной думы, а качество жизни людей во многом зависит от того, кто занимается проблемами людей в регионах, на местах, в муниципалитетах, в законодательных собраниях субъектов Федерации. И сегодня представители нашей уважаемой оппозиции, в том числе парламентской, активно идут во власть. Это позитивно, это очень хорошо, это создает политическую конкуренцию на местах, повышает качество власти на местах. И я надеюсь, что скажется и на качестве жизни людей. Это меня, Дмитрий, поверьте, очень радует.

КУЛИКОВ: А как это связано с пресловутым фильтром?

КЛИШАС: Так очень просто. Весь смысл этого фильтра состоит в том, чтобы заставить идти и создавать свои собственные фракции, начиная от муниципалитетов. Нужны подписи депутатов. Во многих регионах подпись собирала «Единая Россия» для оппозиционных кандидатов в губернаторы в том числе, мы с вами это достаточно хорошо знаем. И в течение нескольких лет мы говорили о том, что этой системе придет конец рано или поздно. И, наконец, нам поверили последнее время, что этой системе придет конец. Поэтому если вы хотите участвовать в выборах на высшие политические должности в том числе в субъекте Федерации, вы должны прийти и поработать с проблемами людей, начиная с уровня муниципалитета, сегодня мы это видим. Я считаю, что муниципальный фильтр работает. Я не являюсь сторонником того, что он должен сохраняться бесконечно именно в таком виде, хотя я последнее время всегда придерживался позиции, что этот институт должен еще поработать в том виде, как он сегодня прописан в законодательстве, и мне кажется, что эти выборы говорят о том, что результат у нас есть.

Дмитрий Куликов в Twitter.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла».