тема: Brexit
10:00, 07 сентября 2019

«Напишите речь премьера»: абитуриентам Итона дали задание оправдать… массовое убийство

В Англии будущим ученикам знаменитого Итонского колледжа предложили на вступительных экзаменах представить себя премьер-министром и написать речь. Эта речь должна оправдать действия британских военных, которые устраняли беспорядки на улицах Лондона и в ходе этого убили 25 протестующих. Премьер должен объяснить нации, почему такие жесткие действия были необходимы. О том, как готовят будущую элиту Великобритании, что об этом думают простые англичане и при чем здесь Brexit, рассказывает наш европейский корреспондент Сергей Курохтин.

В Англии теперь знакомая многим россиянам ситуация – по любому случаю можно сказать: «Во всем виноват Борис». Всего за полтора месяца нахождения в должности премьер-министра Борис Джонсон довел страну, и так находящуюся из-за Brexit на грани нервного срыва, буквально до белого каления. Теперь он уже и «самый плохой премьер в истории страны», и «авантюрист, готовый рисковать судьбой страны».

А ведь совсем недавно о нем говорили как о «новом Черчилле» и особо подчеркивали его прекрасное образование – Итонский колледж и Оксфордский университет. Итон и Оксфорд – действительно классическое сочетание для политической элиты Великобритании. И то, и другое учебное заведение имеет столетние традиции и высокую репутацию (стоимость обучения, впрочем, еще выше).

И вот теперь у англичан открылись глаза, и им стало ясно, откуда берутся такие премьеры, которые «готовы на все ради своих политических амбиций». Оказывается, в том самом Итоне их таких и готовят. Газета Independent нашла интересный факт. В 2011 году на вступительных экзаменах в Итон школьникам (а в Итон поступают в 13-14 лет) нужно было ни много ни мало… оправдать убийство собственных граждан.

Полностью задание звучало так:

«2040 год. Нефтяной кризис на Ближнем Востоке лишил Британию топлива. На улицах Лондона – массовые беспорядки. Протестующие атаковали общественные учреждения. Несколько полицейских, охранявших их, убиты. Правительство выводит на улицы города войска. В течение двух дней протесты подавлены, но при этом 25 демонстрантов убиты. Вы – премьер-министр. Напишите речь, с которой вы должны обратиться к нации и объяснить, почему применение войск было не только неизбежным, но и морально оправданным выбором».


К сожалению, Independent не удалось найти образцы тех речей, которые были написаны в 2011 году. Но как пишут читатели газеты в комментариях к этой статье, все абитуриенты наверняка справились с этим заданием и нашли, чем оправдать массовые убийства. Сама газета отмечает: «теперь понятно, чему учились в Итоне два его знаменитых выпускника – бывший премьер страны Дэвид Кэмерон и нынешний – Борис Джонсон». Напомню, Кэмерон был тем самым политиком, который и затеял референдум о Brexit, преследуя при этом исключительно внутрипартийные цели и будучи уверенным, что выиграет его. Ну а Джонсон явно ошибся, пойдя в лобовую атаку на противников Brexit.

Зато теперь мы можем легко представить, как справился бы с заданием 2011 года Борис Джонсон. Его речь, вполне вероятно, выглядела бы так: «Сограждане! В стране нет топлива. Во время беспорядков погибли люди. Кто в этом виноват? Безусловно, Европейский союз. Из-за него мы не заключили прямой договор со странами Ближнего Востока о поставках нефти. Брюссельские бюрократы запретили нам даже вести такие переговоры. Если бы Британия была свободна от пут Евросоюза, мы смогли бы найти решение проблемы».

Ну и конечно, Борис Джонсон сказал бы, что лидером беспорядков в Лондоне был известный левый радикал некто Корбин, который лично убил полицейского, а то и двух. Статья в Independent широко цитировалась в социальных сетях Британии. Нетрудно представить, что услышали в свой адрес как нынешние, так и будущие политики страны. Но я бы выделил очень английское замечание Бена Мачела, который написал:

«Теперь, по крайней мере, никто не может упрекнуть наши учебные заведения в том, что образование там не ориентировано на профессиональную подготовку».