Ситуация на Ближнем Востоке. В ночь на 14 сентября два НПЗ в Саудовской Аравии атаковали беспилотники. В результате предприятия национальной нефтяной компании страны Saudi Aramco загорелись. Ответственность за нападения взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Гость – доцент МГИМО Андрей Безруков. ​Ведущие «Вестей ФМ»Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, Андрей Олегович! Вот только что мы обсуждали последние новости, которые приходят с Ближнего Востока и Соединенных Штатов. Судя по тем обрывкам информации, которая приходит, довольно нервная обстановка в Белом доме и вокруг. Пишут о том, что, с одной стороны, американские чиновники в администрации Трампа рассматривали возможность военного ответа, это Washington Post пишет, но в Пентагоне, как утверждает издание, призывали к сдержанности. Также говорится о том, что Трамп провел встречу с министром обороны Марком Эспером. Все это вокруг атаки на саудовские нефтяные объекты. Вообще – довольно серьезный кризис. Звучит очень воинственная, с одной стороны, риторика из Вашингтона. С другой стороны, Иран говорит о том, что мы здесь ни при чем, хотя все знают, что за хуситами в Йемене действительно стоит Иран. И, в общем, основания того, что Иран, возможно, причастен к этому или кто-то из Ирана, могут иметь под собой почву. Как вы думаете?

БЕЗРУКОВ: Вы знаете, здесь очень много «этажей» ответ на ваш вопрос. Давайте начнем с самых простых! То, что Трамп воевать совершенно не хочет, у него все хорошо дома, ему не нужна еще одна война, в которой демократы его могут обвинить, что, вот, тот президент, который говорил вам несколько лет назад, что Соединенные Штаты не должны ввязываться в конфликты, которые они не могут выиграть, ввязал нас в еще один конфликт, который абсолютно безвыигрышный, потому что, каким образом вы можете вести войну против Ирана? Иран – это горная страна, это очень большая страна с достаточно сильным политическим режимом, с достаточно сильной армией. Для того чтобы оккупировать Иран – просто забудьте! Что, вы можете нанести какие-то точечные удары? Это спровоцирует точечные удары по всему Ближнему Востоку, в том числе, по интересам Израиля. Соединенные Штаты ни в коем случае не хотят допустить прямой конфронтации Израиля и Ирана. Если такое произойдет – «загорится» весь Ближний Восток! Соединенные Штаты полностью потеряют контроль над регионом! Сближение, которое происходит сейчас в течение некоторого времени между администрацией Трампа и администрацией Нетаньяху во многом объясняют тем, что Трамп хочет держать Нетаньяху очень близко к себе, чтобы просто не дать возможности Нетаньяху вести совершенно независимую политику по отношению к Ирану. Это такой обмен стратегических гарантий...

Полностью слушайте аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».