Военные учения «Центр-2019» в Оренбурге. Ситуация в Сирии. Гость – востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. ​Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: А вот тоже интересно, то, что нам рассказывали руководители нашего Центра по примирению и наши военные там, вот эта наша, я бы сказал стратегия, помните, пару лет назад начиналась зона деэскалации как способ решения конфликтов, вот из 4-х зон деэскалации три зоны полностью, простите за выражение, «деэскалировались», там те люди, которые были с оружием, которые стреляли друг в друга сейчас живут, в общем-то, мирно и, на самом деле, как я понял, они просто ценят то, что стрелять друг в друга нет больше нужды такой, остался один Идлиб.

СУПОНИНА: Ну, осталась еще территория на северо-востоке, где заправляют американцы.

КУЛИКОВ: Так называемое Заевфратье, да.

СУПОНИНА: Заевфратье и где турки пытаются …

КУЛИКОВ: Но там не было зоны деэскалации.

СУПОНИНА: Там не было, вы совершенно правы, там не было зоны деэскалации, а из того, что было обозначено в качестве зон деэскалации, проблемной осталась провинция Идлиб. Это житница Сирии. Там развито в основном сельское хозяйство, фисташки очень хорошие растут.

КУЛИКОВ: Видели.

СУПОНИНА: Да, мы с вами рвали эти кустики, впервые видела, как свежие фисташки растут. Часть провинции Идлиб уже отжимается сирийской правительственной армией, и мы с вами были в населенном пункте Хан-Шейхун, который буквально три недели назад был передан под контроль правительства после боев, после тяжелых закулисных переговоров, но, тем не менее, он отошел под контроль правительства Сирии. Это говорит о том, что с военной точки зрения решение проблемы терроризма в Идлибе возможно. Но, здесь возникает очень много «но», связанных с политическими составляющими, с нашими отношениями с той же Турцией, с другими государствами. Рано или поздно, я уверена, проблема Идлиба в Сирии будет решена. И когда видишь своими глазами, как люди возвращаются на насиженные места, в родные поселки, то тоже понимаешь, сколько ерунды говорится иногда на международных площадках по поводу проблем беженцев. На Западе все врем кричат: не трогайте Идлиб, там беженцы побегут, побегут в Турцию, потом в Европу.

КУЛИКОВ: Мы же с вами видели, они хотят побежать сюда.

СУПОНИНА: Мы видели людей, которые возвращаются в Сирию, вглубь Сирии, на родные места. И я подходила к этим людям, разговаривала с водителями автомобилей. Один молодой сириец вез семью, в родных местах он не был около 7-ми лет.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».