Речь Дональда Трампа на Генассамблее ООН. Разговор президента США с Зеленским. Торговые войны. Гость – политолог, журналист Михаил Леонтьев. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

ЛЕОНТЬЕВ: Все эти торговые войны, в первую очередь – китайская, она является самым надежным триггером кризиса, и поэтому Трамп шарахается. И неслучайно Трамп заявил, что сделка будет заключена гораздо раньше, чем многие думают.

КУЛИКОВ: Он там даже развернутый способ действия озвучил, что надо заключить сейчас сделку и побыстрее Китаю, потому что, когда я переизберусь, вот тогда условия для вас будут гораздо хуже, то есть – буквально формулировка. После 2020 года, после моего переизбрания...

ЛЕОНТЬЕВ: Он наделал в среднесрочном плане досрочно само собой столько глупостей в отношении Китая! Потому что, надо понять: у Китая другая политическая система, и там политическое руководство оно мыслит гораздо долгосрочнее в силу разных обстоятельств. И разные мнения завязаны, с одной стороны... С другой стороны, там очень важно сохранить лицо. Он создал в Китае устойчивую, абсолютно, я бы сказал, фундаментальную модель антиамериканской политики! Он сделал Китай антиамериканской страной, коей он не являлся до Трампа. Безусловно – не являлся. Более того, в Китае есть масса людей, огромная масса влиятельнейших людей при политическом истеблишменте, которые относились к Америке гораздо лучше, чем например, к России. Просто симпатизировали, речь даже не и идет о том, что там американская мощь, объем интересов, связей, просто Америка была более симпатичнее, чем Россия по разным причинам. Их было много, я не говорю, что их было большинство – ни в коем случае. Я думаю, что эти люди сейчас в значительной степени просто изменили свою позицию, потому что китайцы – националисты.

КУЛИКОВ: Но тут еще Гонконг.

ЛЕОНТЬЕВ: Гонконг! Да, это просто...

КУЛИКОВ: Представляешь, китайцам показывать манифестации вот эти многотысячные под американскими флагами?! А это видит континентальный Китай, как Гонконг ходит под американскими флагами!

ЛЕОНТЬЕВ: Идиотизм гонконгских активистов! То есть считать их всех, их же там миллионы, значит, продавшимися Америки шпионами, рассчитывающими на какие-то дивиденды за вредительство Китаю, невозможно технически. Это – абсурд. Все-таки в значительной степени эти люди искренние. Это – самая большая катастрофа, потому что они вообще не видят и не принимают это. Это люди, которые выбивают из-под себя стул, вися не веревке, причем вопреки воле континентального Китая, который ни при каких обстоятельствах не хочет потери особого статуса Гонконга, которые пытаются его сохранить.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах «Вестей ФМ»! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.

Подкасты программы «Формула смысла».