Выступление президента Украины на Генассамблее ООН. Публикация стенограммы разговора Зеленского и Трампа. С чем теперь может приехать Владимир Зеленский на встречу с партнерами из Евросоюза? Гость – президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

ИЩЕНКО: Во-первых, это все-таки был не визит в Соединенные Штаты Америки, а поездка на Генассамблею.

ПОДОЛЯН: На Генассамблею, да.

ИЩЕНКО: Если бы в ООН штаб-квартира находилась в Австралии, то он бы поехал в Австралию, а если бы генассамблеи приводились в штаб-квартире ООН в Швейцарии, в Женеве, он бы поехал в Женеву. Пуля – да, ну как чисто технический интересный момент. Потому что, судя по всему, его пиар-сопровождением занимаются те же люди, которые работали с Порошенко. Потому что это абсолютно тот же самый механизм: тот таскал за собой какие-то куски автобусов, паспорта, там еще что-то. Он все время что-то там показывал.

ПОДОЛЯН: Такое ощущение, что там какая-то кладовочка с реквизитом, из которой периодически что-то достают.

ИЩЕНКО: Нет. Просто если с вами работает один и тот же пиарщик, то у вас обычно и манера выступления одна и та же. Если манера выступления Зеленского точно копирует манеру выступления Порошенко, значит, люди, которые готовили выступление, по идее, остались те же. Ну, я не знаю, или там вообще, если люди поменялись, то тогда в стране с воображением плоховато. Потому что, с моей точки зрения, если бы мне на стол легли документы со сценарием выступления Зеленского, я бы оттуда пулю точно вычеркнул, потому что сразу бы возник перед глазами Порошенко, а для него явная ассоциация с Порошенко – не самое лучшее.

ПОДОЛЯН: Ну, его же ничего не мутило. Он взял пулю и поехал.

ИЩЕНКО: Вообще-то должна была смутить если не Богдана, то, по крайней мере, людей, которые в новой администрации эти документы готовили. Ну, не смутило и не смутило, ладно – это дело десятое.

ПОДОЛЯН: По принципу, «куля в лоб, так куля в лоб», как мы уже слышали однажды.

ИЩЕНКО: Он показывал пулю, которая в чужой лоб прилетела, но опять-таки, ладно. Что касается его переговоров с Трампом. Я не думаю, что это ему как-то повредит в его общении с европейскими друзьями нашими, во-первых, потому что общение как таковое, в общем-то, отсутствует. Пока что он все пытается пробиться в нормандский формат, и подготовка все еще не вышла, не поднялась с уровня экспертного, с уровня представителей президентов. Даже стадию рабочих групп она еще не прошла, потому что так и не подписана формула Штайнмайера. Значит, опять-таки они должны собраться в рабочих группах, подписать, потом собраться министры иностранных дел, и только потом – нормандский формат с президентами, по крайней мере – по технологии.

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах «Вестей ФМ»! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.

Подкасты программы «Формула смысла».