Что происходит в Турции? Эрдоган выбрасывает письмо от «казака» Трампа в мусорное ведро. Потом принимает Пенса с Помпео. Прямо «тысяча и одна ночь»!

Гость: востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

СУПОНИНА: «И рай не тот, и змеи измельчали». Когда на это смотришь, то думаешь: и это – президент Соединенных Штатов Америки пишет такие письма своему коллеге из Турции! Все это было бы смешно, когда не было так грустно, поскольку в Сирии продолжаются боевые действия.

Мне вчера довелось в прямом эфире слушать выступление и Трампа, и министра иностранных дел Турции, находясь в студии телекомпании «Аль-Джазира», куда пригласили выступить. Но вместо этого сначала пришлось заслушать все чрезвычайные новости, связанные с развитием событий. И Трамп выглядел, конечно, великолепно, особенно когда он в итоге резюмировал: «Турция счастлива! Америка счастлива! Курды счастливы! Все счастливы!». И остается только вспомнить, что в Древнем Риме, когда человек писал записку «Я счастлив», сразу после этого он кончал жизнь самоубийством, потому что это была часть ритуала: нехорошо было прощаться с жизнью в плохом настроении.

Все счастливы! Но, на самом деле, обстановка очень и очень сложная. Трамп как будто берет на себя роль шута какого-то! Но очень серьезные вещи он подает с каким-то запредельно извращенным чувством юмора. Но, на самом-то деле, там люди гибнут!

КУЛИКОВ: Да, но он сказал, что «все наладилось», он уже «все наладил»! Он же сегодня сказал: «Я знаю, что там люди гибнут!», но вот Оля процитировала, говорит: «Но есть дети у нас неразумные: курды – это наши дети, Эрдоган – это наши дети!».

ПОДОЛЯН: «Иногда им нужно дать немного повоевать, потом люди понимают, насколько жесткими бывают боевые действия. Это как с двумя детьми: им нужно дать подраться, а потом – разнять».

КУЛИКОВ: Это практически Сухомлинский или Макаренко, я не знаю. Видный педагог, воспитатель!

СУПОНИНА: Да, это как раз то, о чем мы говорим, и неслучайно Эрдоган выкинул это послание в мусорное ведро, как уверяется. Но тем не менее давайте посмотрим на этот расклад: достигнуты договоренности, и сейчас это некоторые комментируют так – что Эрдоган якобы прогнулся, и письмо-то он выкинул, но, на самом деле, сделал то, чего добивалась Америка последние несколько дней – это приостановил продвижение турецких войск далее вглубь территории Сирии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.