Американские действия в ходе протестов в Гонконге. Гость: ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КАШИН: Американские действия в ходе протестов – я еще раз повторюсь, что причины протестов, по всем данным, которые есть, они внутренние и, главным образом, социально-экономические, но они использовались США, эти протесты, в своих интересах, и американцы явны образом были заинтересованы в их усилении, в выходе из-под контроля и в провоцировании властей КНР на те или иные жёсткие силовые действия, возможно, с введением на территорию сил с материка и подавлением силовым этих протестов. Это действительно резко облегчило бы американскому правительству задачу международной изоляции Китая – прежде всего, его изоляции со стороны всех западных развитых стран – американских союзников в Азии с целью прекращения доступа к технологиям.

Ну, вот действительно этого не произошло. Ясно, что на определенном этапе Пекин был очень близок к принятию такого решения, и было произведено известное сосредоточение сил Народной вооруженной полиции – это аналог китайский нашей Росгвардии – у границ Гонконга, но ее не ввели в действие. Вместо этого продолжают заниматься изматыванием протестующих, продолжают работать над сокращением базы их поддержки, используют страхи населения Гонконга перед упадком экономическим этой территории и, видимо, да, ведут дело к тому, чтобы все-таки задавить это силами местной полиции, а уже дальше начинать разбираться с активными участниками всех этих событий.

КУЛИКОВ: Ну, сценарий был близок. Представляете, если бы было такое подавление со стороны Китайской народной республики, американцы бы сильно радовались, потому что там всякие эмбарго, прежде всего, европейские рынки закрываются для китайских товаров, очищается этот рынок, можно по новой заходить. Цель прекрасная была близка, но пока на этом тактическом отрезке Китай их переиграл, в провокацию не ввязался.

КАШИН: Да, пока они проявили большую выдержку. То есть они в свое время сильно, очевидно, запустили управление этой территорией, что привело к выходу ситуации из-под контроля, но сейчас они действительно проявили невероятную выдержку, они смогли продержаться все эти многие месяцы без экстремального применения силы. Конечно, мы не можем исключать, что все изменится опять.

Дмитрий Куликов в Twitter

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла».