Ликвидация аль-Багдади. Захват нефти в Сирии. Трамп набирает предвыборные очки? Гость – замдиректора Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

СУСЛОВ: Я думаю, что Трамп изменил самому себе. Потому что он всегда ругает Барака Обаму, и говорит, что все, что делал Барак Обама, – это неправильно! Но вот в этой всей истории с очередной ликвидацией аль-Багдади Трамп абсолютно скопировал обамовское поведение. Потому что, смотрите, вспомним ликвидацию Усамы бен Ладена в 2011 году, которая стала одним из позиционировавшихся ярких успехов администрации Обамы на поприще борьбы с терроризмом. Именно в 2011 году Соединенные Штаты начали вывод своих войск из Афганистана, и это было встречено критикой со стороны многих в Соединенных Штатах, которые говорили, что это повторение Вьетнама, что это поражение, что это бег, и так далее. 2011 год – это за год до президентских выборов в Соединенных Штатах, которые состоялись в 2012 году, и на этих выборах как раз Обаму его оппоненты – республиканцы – и Митт Ромни, тогдашний республиканский кандидат, обвиняли в слабости и в пораженчестве. И вот в этом контексте была проведена очень странная, на самом деле, тогда, операция по ликвидации Усамы бен Ладена, который, как выяснилось, находился под протекцией пакистанских спецслужб, и пакистанские службы знали, где они были, и вот тогда морские котики в прямом эфире с заседанием в ситуационной комнате в Белом доме...

КУЛИКОВ: С трансляцией!

ПОДОЛЯН: В лучших традициях голливудского кино!

СУСЛОВ: Да, с трансляцией в онлайн взяли – и убили бен Ладена! Вот сейчас повторилось ровным счетом то же самое: за год до президентских выборов, где у Трампа очень непростая ситуация, в контексте ухода Соединенных Штатов из Сирии (точнее, не до конца уже, как выяснилось, ухода из Сирии), за что Трампа тоже очень ругают, проведена вот эта операция, которая призвана продемонстрировать, что в то время как демократы занимаются «охотой на ведьм», Трамп – вот он, молодец, он решает конкретные дела, он уничтожает главных мировых террористов, и вообще ведет себя как ответственный мировой лидер, обеспечивая безопасность американских граждан, и вообще! Во-вторых, что Соединенные Штаты,«полууходя» из Сирии, вовсе не собираются прекращать войну с терроризмом, и вот он апогей войны с терроризмом, который, кстати говоря, оправдывает решение Трампа, потому что Трамп же с самого начала говорил, что в Сирии Соединенные Штаты борются с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация)!

Полностью слушайте в аудиофайле.

Дмитрий Куликов в Twitter

Подкасты программы «Формула смысла».