Процедура импичмента Трампа. Что происходит в политической системе США? Гость – доцент МГИМО Андрей Безруков. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter

КУЛИКОВ: Доброе утро, Андрей! Ну что, что принес?

БЕЗРУКОВ: Ну что, давайте начнем для наших радиослушателей репортажем с полей.

КУЛИКОВ: Так, что там в полях? Колосится?

ПОДОЛЯН: Интригуете.

БЕЗРУКОВ: Я считаю, это очень важно сделать, потому что в последние несколько дней, вот когда мы говорим о процедуре импичмента и всего остального, такое впечатление, что мы немножко забываем об ориентирах того, что происходит в этой избирательной кампании. И без этой фактуры трудно привязываться к каким-то пониманиям, куда это все идет. Вроде идет этот процесс, обмениваются любезностями обе стороны, но давайте посмотрим, что же, о чем же все это творится. Во-первых, как мы говорили в прошлый раз, все это отражает глубочайший кризис в самой демократической партии. То есть, демократическая партия не просто разделилась на левых и правых. Правые, скажем так, центристы, вот это клинтонистская группа, которую, кстати, Байден представляет на этих выборах, они не реформированные демократы из 90-х, скажем так. Те, которые считают, что с победой в «холодной» войне пришел вечный мир, вечная победа либеральных глобалистов, вот это примерно их понимание вещей. Они отрицают всякую возможность вообще с этой платформы сойти, они считают, что это единственный возможный вариант для мира, и разговаривать с ними бесполезно. Они уже в таком возрасте находятся, будь то Пелоси и Байден…

КУЛИКОВ: А молодые что, лучше?

БЕЗРУКОВ: Это сейчас поговорим. Что убеждать их бесполезно, у них начался такой старческий маразм и , я думаю, этим все сказано. Вторая группа – это левая группа. Это как раз те, которые даже не всегда называют себя демократами. Часто их сейчас называют социалистами, правда никакие они толком не социалисты, но, тем не менее, так немножко окрашены. Это Сандерс, это молодая группировка, которая тоже провозглашает вот эти идеи, с одной стороны зеленой экономики, с другой стороны перераспределение богатства, и здесь, ближе к ним, становится все больше Элизабет Уоррен, которая тоже не очень молодая, и которая, по-моему, тоже не очень имеет какие-то шансы просто потому, что она представляет для основного избирателя, среднего избирателя на самом деле такую интеллектуалку бостонскую, которая, я думаю, слишком слева.

Полностью слушайте в аудиофайле.