Мир находится на пороге глобального кризиса. Роль стран БРИКС в мировой экономике. Гость – член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter

ЛОСЕВ: Доброе утро! Пользуясь положением гостя, я бы хотел поздравить с Днем рождения нашего дорогого Евгеньевича.

КУЛИКОВ: Спасибо! Спасибо, Саша! Спасибо за поздравления, очень приятно. Ну ладно, радостную часть отложим на вечер, а что вы нам принесли, я смотрю такое количество бумаг у вас.

ЛОСЕВ: Бумаг много, я хотел бы начать с самого заметного, самого важного события прошлой недели, я считаю, одного из самых важных событий года. Это саммит БРИКС, стран БРИКС в Бразилии. Почему это важно? Да, мы много раз рассказывали о том, что мировая экономика замедляется, о том, что риски возрастают. И о том, что выживут только глобальные игроки. Выживут те, кто сможет создать собственный мир, собственную систему расчетов, контроля потоков, глобальное управление по сути, выживут глобальные игроки. Мир, который долго-долго играл по американским правилам, мир, который долго-долго жил моделью суперкапитализма, в том числе финансового суперкапитализма, мир, который уже достиг того, что по сути кризис перепроизводства есть во всех сферах, и в товарном производстве. Смотрите, как снижается экономика Германии. Третий экспортер мира показывает худший экономический рост за последние несколько лет, и Германия в этом году отстала даже от Великобритании, где, казалось бы, Брекзит и куча проблем. Мы видим, что над мировой экономикой нависли реальные риски, и я на прошлой неделе был на конференции, которую проводила рейтинговое агентство СНП в Москве, вот они рассказывали нам о рисках развивающихся стран, о том, как мы зависим от сырья, о том, как мы зависим от потоков капитала, которые к нам могут не придти и так далее. И вот слушал я это и вспоминал фильм «Брат 2», когда диалог вот этого нечистого на руку банкира Белкина и американского бизнесмена, когда американец говорит: «У вас проблемы?» Белкин говорит: «Это у тебя проблемы». Вот что такое БРИКС? Давайте на несколько лет назад посмотрим ретроспективу, придумал термин Джим О’Нил, аналитик «Голдман Сакс» придумал термин, и этот термин, тем не менее, оказался востребованным, прижился, в 2009-м году уже был первый саммит БРИКС, и сейчас, по итогам 18-го года, ВВП за 19-й год пока не подсчитан, страны БРИКС – это Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, вот их доля в мировом ВВП – 33 процента. То есть, треть мирового ВВП в номинальном выражении, то есть в долларах, а не по паритету покупательной способности.