Бывший президент Франции Николя Саркози заявил об упадке Запада. По его мнению, кризис Евросоюза вызван устаревшими идеями.

Протесты в Гонконге. Что делает Китай, чтобы урегулировать ситуацию? И причем здесь США? Гость «Формулы смысла» – политолог, журналист Михаил Леонтьев. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter

ЛЕОНТЬЕВ: Китай. Вот самое то место, где американцам надо обязательно влезть внутрь. Понятно, что по внешнему периметру они стремятся, значит, наращивать стратегическое какое-то противостояние Китаю, они считают Китай потенциальным противником, может быть они и правы, вот. Они сломали всю тонкую систему неформальных взаимоотношений, которые были с Китаем. Когда кто-то начинает говорить, что вот теперь-то у китайцев откроются глаза... Ну, глаза у них не откроются по причине того, что не положено китайцам открывать глаза, но они своими узкими глазами всё давно прекрасно видят. Они просто умеют терпеть. И бы сказал, что принятие Трампом именно, не американским истеблишментом, а Трампом этого ... подписание, физически подписание, и китайская грозная сентенция против этого – они друг друга стоят. Потому что я не сомневаюсь, что китайцы понимают, что Трамп это сделал не с большой радостью. Его просто вынудили. Его вынудили. Проблема-то опять же, если говорить о реальной проблеме, проблема состоит в том, что американцы не занимаются внешней политикой. Это огромная супердержава, имеющая интересы, инструменты по всему миру, которая этими инструментами, интересами уже пренебрегает, а инструментами пользуется в интересах внутренней гражданской войны. Ну, где в мире можно за секунду дезавуировать посла, ты об этом говорил в предыдущем часе, посла! Превратить его в осла практически, какого-то козла, точнее. Потому что образ создаётся, специально формируется по поводу американского посла образ козла. Исключительно в групповых партийных интересах! То есть в интересах этой внутренней войны. Вот. Мы ещё не то увидим! Вот когда будет развиваться американская избирательная кампания, мы ещё не то увидим. И небо в алмазах.

КУЛИКОВ: Даже трудно представить. Я с тобой абсолютно согласен. Фантазии не хватаем, да.

ЛЕОНТЬЕВ: Я опять же напоминаю, мы с тобой в прошлый раз говорили про Киссинджера, который сравнил всё это дело с Первой мировой войной, когда очень локальные, очень конкретные экономические противоречия не смогли урегулировать и в результате нарвались на ситуацию, при которой мир перевернулся. Мироздание рухнуло! То есть вся прогрессистская модель западная развития человечества, которая существовала в головах, умах и так далее, она была полностью стёрта. И тот же большевизм...

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».