Выборы в Великобритании. Консерваторы получили большинство в парламенте. Brexit всё-таки состоится? Гость – политолог, публицист Владимир Корнилов. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter

КУЛИКОВ: Brexit теперь то ли до этого 31 декабря произойдет, то ли до следующего!

КОРНИЛОВ: Нет, до этого он конечно не может!

КУЛИКОВ: Я тоже подумал, как это за 10 дней-то?!

КОРНИЛОВ: Нет, дело в том, что уже оговорен срок, когда вроде бы должны с Евросоюзом согласовать эту дату – это 31 января следующего года. Сейчас Борис обещает в турборежиме, как принято говорить в «це Европе», проголосовать за его сделку с Евросоюзом, уже подписанную сделку, хочу заметить, чуть ли не на следующей неделе. Хотят в очень оперативном порядке все это совершить! 31 января они как бы объявят о выходе из Евросоюза, включат эту статью 50-ую о том, что они выходят. Но при этом это будет еще не совсем выход, поскольку наступает переходный период, в ходе которого еще будут продолжены всевозможные переговоры по различным деталям, и, по идее, сам Brexit должен завершиться в конце следующего года, то есть в декабре следующего года. Но при этом мы понимаем, что при переговорах при этом переходном периоде могут возникнуть еще какие-то детали и еще какие-то детали. Мы же помним, как тот же Борис обещал, что «я, скорее, сдохну в канаве, но 31 октября этого года Британия уже точно выйдет из Евросоюза». Видите, и Британия не вышла, и Борис до канавы не дошел!

КУЛИКОВ: Скажи, пожалуйста, а ты как оцениваешь, допустим даже с теми или другими перипетиями, совершат они Brexit, подпишут. Вот раскол, который сформировался, он близок к 50 на 50 в Британии, условно близок. Вот по поводу этого и, соответственно, модели этого развития, он сохранится, этот раскол, как постоянный?

КОРНИЛОВ: Конечно! Мало того, что сохранится, – он углубится, я уверен! Кстати, вот тоже показательно: если бы мы ориентировались исключительно на интернет и соцсети, там лейбористы рулили полностью! То есть они сами себя накачали тем, что «смотрите, соцсети – наши, Faxebook – наш, все – против Brexit». Они себя в этом убедили, что все – против! Опросы показывают, что большинство против Brexit вроде как.

КУЛИКОВ: Даже мои британские друзья и знакомые реальные просто тоже провалились в это!

КОРНИЛОВ: Так, люди ж смотрят: «Смотри, какая активность у этих противников! Они проводят массовые митинги». И тут вот этот результат стал таким холодным душем для противников Brexit.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».