«Голос Америки» провел опрос и выяснил, что 46% военных США считают Россию союзником. Что происходит в американской политике? Гость – политолог, журналист Михаил Леонтьев. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter

КУЛИКОВ: Это люди, способные к некоторому анализу, вот и все!

ЛЕОНТЬЕВ: Я думаю, – это результат американской пропаганды. Эта версия выглядит правдоподобно, потому что все остальные таким правдоподобием не обладают. Вопрос корректный, сразу. Она про то, что обычно вот эта категория людей – они республиканцы. В массе своей – это республиканская публика! И когда американская пропаганда, которая вся почти демократская, поголовно, и либеральная…

КУЛИКОВ: Кричит: «Россия – враг!».

ЛЕОНТЬЕВ: Все время кричит: «Республиканцы – агенты России!», – то возникает совершенно четкая рефлексия. Агенты России – значит, наши союзники. Если Трамп – русский шпион, что, значит, Россия – союзник!

ПОДОЛЯН: Значит, Fox News – рупор российской пропаганды!

ЛЕОНТЬЕВ: То есть они, похоже, допрыгались! Шутки – шутками, но мы говорили, что это расколотая страна. И пока в рамках этих телодвижений, в рамках … Ведь они же сейчас доводят американские институты и вообще всю эту институциональную систему до крайней степени напряжения. Пока они живут в институтах, то есть они еще работают. Как они работают – мы видим! Ну, например, объявить Россию (мы говорили про это) спонсором терроризма. Это звучит как бы очень сурово, громко, пропагандистски! На самом деле, это о чем говорит? Это значит, что следующим шагом, если мы не нарушаем, грубо говоря, законов Соединенных Штатов… Что такое спонсор терроризма? Терроризм – главный враг! Мы – спонсор терроризма! Это значит, уровень санкций, который должен быть принят, он корейский. Корейский, иранский и так далее. То есть, что? Это объявление войны! Полномасштабной войны! То есть без обязательного нанесения ударов, хотя по спонсорам террористов удары должны наносить. Они этого хотят! Они хотят нас загнать в угол и заставить, наконец… Ну, ты знаешь мое мнение, что единственным, собственно, регулятивом в России, стимулирующим внутреннее развитие…

КУЛИКОВ: Является внешнее давление!

ЛЕОНТЬЕВ: Являются американские санкции! Никаких систем стимулирования экономического роста, кроме прямого финансирования тех или иных проектов, которые есть, в рамках модели экономической, которая в России действует, нет! У нас нет стимулирующей налоговой системы – это основное!

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».