Внутриполитическая борьба в США, Гость – доцент МГИМО Андрей Безруков. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter

БЕЗРУКОВ: Давайте начнем издалека. Система, на самом деле, сдержок и противовесов работала очень хорошо до последнего времени, она работала исключительно хорошо ну 200 лет, это удивительно просто, что какая-то конституционная система хорошо работала 200 лет. Я не считаю гражданской войны, там немножко другие проблемы были.

КУЛИКОВ: И надо еще не считать убитый президентов.

БЕЗРУКОВ: Ну, я не хочу в это, потому что убийства президентов были по разным поводам и не обязательно по политическим. Давайте вернемся к сдержкам и противовесам. Сдержки и противовесы работают тогда, когда в Соединенных Штатах, да и в любой стране, консолидированная элита, которая одинаково понимает ситуацию и для которой есть вещи стратегически важные, по которым никакого раздора быть не может, по ним есть консенсус и есть некоторые вещи, по которым можно, например, меняются партии на выборах, но по сути власть остается в руках одной и той же группировки.

КУЛИКОВ: У нас модно было, извини, у нас модно было это так обсуждать. Вот на выборах в Америке они спорят только о своих настоящих делах, только о налогах. Это долго было. 2000-е, 90-е годы, это подавалось как признак такого особого величия американского, что они на выборах обсуждают только плюс-минус 2 процента налогов и это самая главная тема.

БЕЗРУКОВ: Были моменты, когда на самом деле ключевыми вопросами никто не занимался, потому что по ним был консенсус. Зачем их мусолить, если и так понятно, что власть поделена и вопросы эти решены. То, что произошло, кстати, последние лет 15 на фоне выигрыша в «холодной войне» и так далее. То есть, у них было все в шоколаде. И, на самом деле, было некоторое время, когда между той и той же, в общем-то, группировкой, которая представлялась разными людьми, и через две партии был вопрос: а вот, давайте больше этого и меньше этого. Ну, ключевые вопросы были решены, а сейчас как раз ключевые вопросы не решены. Власть-то кому? Власть кого? В Соединенных Штатах расслаивается экономика на две части, которая между собой начинает конкурировать. Объясню. Помните, что гражданская война в Соединенных Штатах началась не из-за вопроса о рабовладении, она началась из-за вопроса, что две части страны – южная и северная имели две разных экономики, жили по двум разным экономическим законам. И они не могли в одном государстве без конфликта существовать. И одна часть, южная, сказала, что нет, нам это абсолютно неудобно, что мы не хотим так жить….

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».