Санкции США в отношении российских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Борьба за рынки перешла в новую стадию? Гость – политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter

ЕВСТАФЬЕВ: Но самое главное во всей этой истории, которую мы наблюдаем – заметьте три момента, которые мы недооцениваем: первый – это фактор пространства. Вся эта борьба происходит не в виртуальном мире, и я бы даже сказал, не в мире технологий, хотя там есть очень большой технологический момент, и мы его не должны недооценивать! Но вот эта борьба вопреки всему тому, что писалось, и, кстати говоря, ну, практически, как мы здесь однажды с вами обсуждали, и нам тут писали разного рода гадости, что мы тут вообще не то обсуждаем, а «дайте денег», и так далее, – оно происходит в конкретном пространстве. Суть борьбы за пространство начинает проявляться! Да, это пространство очень интересное – это второй момент! Это пространство так называемого Балтийского моря и околобалтийское пространство – оно ведь очень интересное, оно – лишнее! С геоэкономической точки зрения, давайте честно скажем, Прибалтику уже не жалко никому. Я уже как-то писал, и даже несколько раз писал о том, что вся деятельность НАТО, в том числе, кстати говоря, Европейского союза, заключается в том, чтобы нам «скормить» Прибалтику. Чтобы мы сделали в отношении прибалтийский лимитрофов какие-то достаточно резкие действия, которые бы обострили ситуацию, но которые бы нас поставили в ситуацию цугцванга! Потому что, в общем, прибалтийские лимитрофы – эти три чемодана с оторванными ручками, и никто эти ручки не собирается пришивать. Потому что прибалты-то думали, что им сейчас все быстро поднашьют – отнюдь! Но, тем мне менее, все это достаточно интересно – это развивается в «лишнем» пространстве! А теперь давайте просто посмотрим на карту, где у нас еще «лишнее» пространство?

Ну и третий момент, очень важный! Касающийся всей нашей ситуации! Я, кстати, согласен, что одним из важнейших достижений является то, что американцы начинают «выходить из-за кулис». Ведь что такое американская «мягкая сила»?

КУЛИКОВ: Это шантаж и подкуп, Дмитрий Геннадьевич!

ЕВСТАФЬЕВ: Это, конечно, не только шантаж и подкуп, но это намек на шантаж и подкуп! Сидели там люди в кожаных креслах в американских особнячках, сидят и говорят: «А вот, давайте вот так!». И вот это была «мягкая сила». И там вставали все по стойке смирно, и говорили: «Ну, конечно! Ну, как же ж так же ж?!».

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».