программа: Формула смысла
08:07, 30 декабря 2019

В США появился запрос на перемены

Итоги года в американской политике. Можно ли сказать, что он проходил под знаком импичмента? Гость: доцент МГИМО Андрей Безруков. Ведущая – Ольга Подолян.

«Вести ФМ» в Telegram

ПОДОЛЯН: Подводим сегодня итоги года, поговорим обязательно о том, что год грядущий нам готовит. Если говорить об итогах года в американской политике, можно ли сказать о том, что, в принципе, проходил он в большинстве своем под знаком импичмента. Если первая часть была посвящена расследованию Мюллера, который пытался доказать преступную связь Трампа с Россией, когда вся эта история провалилась, началась вторая, связанная уже с так называемым украиногейтом.

БЕЗРУКОВ: Честно говоря, между украиногейтом и импичментом принципиальной разницы нет – это одно и то же, потому что используются различные политические подходы к одному и тому же: делегитимизировать Трампа, убрать его оттуда, разбить его электоральную базу и одновременно мобилизовать демократическую партию, потому что в демократической партии раздор и шатание, мы можем, конечно, потихонечку элемент за элементом все это обсудить... Но на самом деле это что значит? Трамп как-то это охарактеризовал. Он пару раз об этом говорил очень громко и открыто, он назвал это «ползущим государственным переворотом». Да, на самом деле. Что это значит? Это значит, вот выборы проиграли демократы, нужно как-то отыгрываться. Они не имеют права не отыгрываться, потому что как только они потеряли президентство, зашаталась вообще вся система. И для того, чтобы понять то, о чем идет речь, нужно немножко отойти назад. Дело в том, что в Соединенных Штатах идет борьба двух элитных группировок. Эти две элитных группировки опираются на две разных модели экономики и опираются на два разных мировоззрения, которые вытекают из этих двух моделей экономики. И эта борьба о власти, и тот, кто берет власть, тот начинает контролировать распределение денег, куда идут деньги, не только американские деньги, но и мировые деньги. Поэтому здесь компромисса пока не видно. Вот то единение элит, которое было несколько десятилетий назад, вот это единение элит больше не существует. Элиты враждуют, элиты находятся в состоянии, так сказать, ползущей гражданской войны за деньги и за власть.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».