Россия и Турция – главные игроки на Ближнем Востоке
Нюансы ливийской конференции в Берлине. Что будет дальше? Гость – востоковед, тюрколог Станислав Тарасов. Ведущий – Дмитрий Куликов.
ТАРАСОВ: Вот я наблюдал по турецкому телевидению, и ты, наверное, наблюдал по другим источникам, как турки документально показывали все нюансы ливийской конференции в Берлине. Они умеют схватить определенные нюансы с дипломатической встречи. Например, Эрдоган и Путин заставили всех ждать! График встреч был сформирован таким образом, что двусторонняя встреча между Путиным и Эрдоганом состоялась перед общим фотографированием. Все уже выстроились фотографироваться, а лидеры России и Турции еще продолжали переговоры, чем заставили ждать других участников встречи. Вот турки придали этому особое значение – это раз. Они фиксировали поведение двух лидеров: Путин вел себя скромно, а Эрдоган вел себя достаточно высокомерно, с уверенностью, что вот, теперь Европа... А накануне он послал туда спецназ, который охраняет правительство и занимается разведкой. Причем это противоречит заключительному документу, который якобы накануне был согласован. Думалось, а что считать успешным результатом конференции в Берлине, что именно? Документ можно написать какой угодно: «Мир – народу, а земля – крестьянам», что, собственно, говоря и просматривается в заключительном документе, который якобы утвердили, в общем-то, утвердили. Создать комитеты, подкомитеты, группы балансирования, провести через Совет безопасности любой документ можно, но мы же видим эффективность ООН, мы видим, как выполняются резолюции Совета безопасности. Единственным достижением было то, что Хафтар отказался подписывать, и нужно было юридически зафиксировать соглашение о прекращении огня, чего сделано не было. Потом всех ошарашил, конечно, исполняющий обязанности министра иностранных дел Лавров, который просто откровенно сказал, что «во время визита в Рим для консультаций выяснилось, что немецкая дипломатия отрабатывала совершенно непонятную концепцию этой встречи, они вообще оказались приглашать комплектующие стороны». Хотя Маас вел переговоры и он был в Бенгази, летал по некоторым странам, но фактически они всех хотели свести к представителю Совета безопасности, конечно, с участием России и Турции, и принять бумагу, которую и написали. Считая, что проводя через резолюцию Совета безопасности ООН, там был еще один пункт, который озвучили в Триполи – создание миротворческого корпуса с участием Африканского союза, Лиги арабских государств под флагом ООН, который должен будет стоять на линии разграничения сторон. То есть «женили» без участия комплектующих сторон, и колоссальных усилий стоило только российской дипломатии поломать этот сценарий и заставить Берлин пригласить комплектующие стороны и другие страны Африки в Берлин. Это первый момент.
Полностью слушайте в аудиофайле.
«Каддафи был романтиком, верившим в равенство прав»
Гость: директор Центра стратегического сотрудничества России со странами Африки и Ближнего Востока ТПП РФ Валентин Игнатьев.
«Подготовка генералов должна соответствовать требованиям времени»
МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Когда происходят боевые действия такого формата, как в Ливии, тут всё-таки подготовка тех же самых общевойсковых генералов должна быть неизмеримо выше в вопросах боевого применения как военно-воздушных сил, так и в вопросах организации ПВО».
Сирт – ключ к контролю над ливийской нефтью
ВАЛЕНТИН ИГНАТЬЕВ: «Кто будет контролировать Сирт, де-факто будет контролировать практически весь экспорт нефтепродуктов и нефтепроизводство Ливии. И не так важно, кто займёт месторождения, кто что-то ещё».
«Зенитно-ракетный комплекс – не абсолютное оружие»
МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Если там всё через одно место, если уровень боевого дежурства – ноль, уровень подготовки расчётов близок к тому же, система радиолокационной разведки не организована, автоматизированный сбор информации не осуществляется, об истребительно-авиационном прикрытии никто не слышал ни слова, то как можно всерьез расценивать такую систему противовоздушной обороны?".
Беды Ливии – от её богатства
ВАЛЕНТИН ИГНАТЬЕВ: «Помните, е в конце фильма «Ва-банк» Квинто спрашивают: «Скажите, пожалуйста, что вас заставило такое количество раз грабить банки?» И он сказал: «Причина была в одном: там были деньги». Вот то же самое и с Ливией. Ливии повезло – Ливия очень богата…»
Может, в Ливии, наконец, закончится война...
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта нестабильность из Ливии пошла кругами расходиться по всему миру! Там появилось гнездо тех же самых террористов. Говорят же все, что из Сирии потерпевшие там поражение террористы стали растекаться в разные стороны, в том числе и в Ливию, где они создали достаточно серьезную базу поддержки».