Ведущий: политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Соведущий – Александр Андреев.

Суд над Трампом в Сенате и форум в Давосе: Дональд против Греты и потеря повестки мировым экономическим форумом.

ДРОБНИЦКИЙ: Мы действительно сейчас предполагаем, что суд будет скорым в том смысле, что после почти суток дебатов, обсуждений было проголосовано за резолюцию о порядке ведения суда в сенате. Победили республиканцы; проголосовали все четко по партийным линиям – 53 на 47, значит, соответственно, республиканцы победили. Они ввели правило, согласно которому в течение трёх дней – максимум 3 дня, максимум 24 часа, то есть 24 часа можно разбить 3 раза по 8 часов – одна сторона будет представлять, то есть демократы-обвинители, те самые так называемые менеджеры, которых послали из нижней палаты, которая объявила импичмент. Вот они сейчас будут зачитывать обвинительное заключение и всячески убеждать не столько даже, наверное, своих коллег республиканцев, сколько общественность, насколько большой и страшный преступник президент Соединенных Штатов. После этого 3 дня, соответственно, защита президента, там довольно серьезная команда собралась юридическая, будет уверять – опять же, не столько, наверное, высокий суд в лице сената, то есть, вообще говоря, сенаторы, как только начнутся слушания, они все умолкают, они все – присяжные: во время того, как идет суд, они молчат, они – присяжные. Так вот, будет выступать команда адвокатов Трампа: она будет убеждать, какие безбожные вруны демократы и какой ангельски хороший президент Соединенных Штатов находится в Белом доме.

На вот это действо отведено 6 дней рабочих. Чисто теоретически возможны и проволочки. После чего, вообще говоря, должны обсуждаться вопросы по вызову свидетелей. И вот идея республиканцев состоит в следующем: «Нам передали обвинительное заключение, там были опрошены какие-то свидетели, кого не смогли позвать, мы тут ничем, ребята, помочь не можем. Все, давайте принимать решение, давайте голосовать». Если, конечно, эта ситуация пройдет, то теоретически ясно, что суд действительно окажется скорым. И даже посередке демократических праймериз, фактически, Дональд Трамп будет оправдан сенатским судом.

Также в программе:

Новая книга Питера Швейцера, разоблачающая либеральный вашингтонский истеблишмент. Особое внимание привлекли сведения о пяти родственниках Байдена, обогатившихся во время вице-президентства Джо.

«Очень нервное» противостояние в Вирджинии.

Подготовка Белым Домом нового запрета на въезд в США жителей мусульманских стран. Правда ли, что в их число попала Беларусь?

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.