Иллюзии о западной демократии, защите прав человека. Гости в студии – журналист, исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский и член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Мария Бутина. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter

ПОДОЛЯН: Журналист Кирилл Вышинский у нас в студии. Здравствуйте!

ВЫШИНСКИЙ: Здравствуйте!

КУЛИКОВ: Привет, Кирилл!

ПОДОЛЯН: И не только Кирилл Вышинский у нас в гостях.

КУЛИКОВ: Да, но не один Кирилл Вышинский. Благодаря Кириллу Вышинскому я, например, только что познакомился с Марией Бутиной, о которой вы все прекрасно знаете. Кстати, Мария, я вас поздравляю с тем, что у вас начинается своя программа на канале RT. Я желаю удачи!

БУТИНА: Спасибо.

КУЛИКОВ: Кстати, благодаря началу этой программы, благодаря Кириллу и тому, что Кирилл будет у вас в программе главным героем, первым, я с вами познакомился.

ВЫШИНСКИЙ: Приятное знакомство.

КУЛИКОВ: Видишь, Кирилл, какой ты полезный человек!

ВЫШИНСКИЙ: Очень!

КУЛИКОВ: Недаром я с тобой связан 30 лет уже почти.

ВЫШИНСКИЙ: Да.

КУЛИКОВ: Ну что, дорогой друг, расскажи мне, как ты штурмовал бастионы свободы слова на европейском пространстве. Это я слушателям поясняю: Кирилл почти целую неделю провёл в Европах и встречался там с разными деятелями от свободы слова.

ВЫШИНСКИЙ: Скажу честно, у меня исчезли наверно последние иллюзии, которые были связаны с тем, что мне казалось, что есть какой-то здравый смысл в европейских институтах. Я имею в виду не сами институты, а вот в коридорах. Что там есть вещи, о которых будут говорить серьёзно. О ценностях, о свободе слова, о праве на профессию и так далее. Честно говоря, я конечно слегка разочарован тем, как реагировали на наши слова. Ну, собственно говоря, цель наша была – не просто поучаствовать и понаблюдать за работой ПАСЕ, но и во день, когда принималась резолюция по свободе слова и по безопасности журналистов, мы, естественно, поднимали вопросы, связанные с эстонским «Спутником». Когда наших коллег под давлением и угрозами уголовного преследования заставили разорвать контракты со «Спутником» просто потому, что эстонские власти считают, что этим людям не нужно работать в этом СМИ. Просто не нужно и всё. Мы обращали на это внимание, мы считали, что этот вопиющий случай вызовет, по крайней мере, удивление.

КУЛИКОВ: Ну и как, обратили?

ВЫШИНСКИЙ: Ну... так, мягко говоря, с прохладцей, если честно. То есть я-то думал, что всё-таки ценности – это ценности. Оказалось, что все звери равны, но некоторые «равнее». И в этом смысле, если дело касается России, то можно и не очень-то внимательно следить за ценностями, потому что, ну, вот так это как-то всё вот так.

ПОДОЛЯН: А они не хотят в принципе затрагивать эту тему или она их не интересует? То есть вне поля зрения?

ВЫШИНСКИЙ: Ну не хотят видеть просто. Потому что наверно понимают, что это часть какой-то большой политики, что часть какого-то большого процесса. Они просто, так сказать... прихоть эстонских властей, которые на четвёртый год заметили вдруг, якобы, что вот эти люди, которые сотрудничают со «Спутником», работают в неправовом поле, потому что начиная с 2014 года наш гендиректор Дмитрий Константинович Киселёв находится в санкционных списках. А дальше получилось так называемое расширенное толкование. Они посчитали – эти эстонские власти – что он в санкционных списках, то это касается всех предприятий, в которых он работает. Хотя МИА «Россия сегодня» – это не его...

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».