Дискуссии вокруг поправок в Конституцию РФ: результаты и перспективы. Гость – председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КЛИШАС: Мы видим, что людей эта тема реально задела! Люди присылают предложения. Они, может, не оформлены как конституционные поправки, но мы получаем из этого главное – мы видим, каковы ожидания людей от всего этого нашего процесса внесения изменений в Конституцию.

Мы сейчас перешли, знаете, на очень такой деловой стиль. Вот уже вчерашнее заседание рабочей группы показало, что мы от неких таких сумбурных, может быть, не очень системных дискуссий перешли к достаточно последовательной, планомерной работе. Больше всего работа сейчас идет в подгруппах. Вот они действительно перерабатывают ежедневно огромное количество поправок, тоже выбирают из этого то, с чем согласно большинство, пытаются формулировать сами; отдают нам уже, скажем так, конституционалистам, для того чтобы оформить это в виде конституционных норм, а дальше это мы уже обсуждаем на рабочей группе. Идет нормальный, очень хороший рабочий процесс.

КУЛИКОВ: Вот вы сказали, на мой взгляд, ключевое слово – «большинство», оно прозвучало, правда, пока в контексте работы именно вашей группы. Вот, интересные данные ВЦИОМ были совсем недавно: по некоторым пунктам конституционных поправок есть просто подавляющее, я бы сказал, большинство!

КЛИШАС: Да! То, что можно назвать «консенсус в обществе».

КУЛИКОВ: Ну, консенсус есть в целом, потому что по всем пунктам, которые предложил президент...

КЛИШАС: Выше 60!

КУЛИКОВ: Выше 60, да? Ну, а социальная часть предложений – вообще за 90 процентов или в районе 90, чуть ниже! Это очень высокая степень общественной консолидации. Но я так понимаю, что по поправкам, которые касаются социальных вопросов, наверное, меньше всего разногласий, или нет?

КЛИШАС: Разногласия есть в формулировках, Дмитрий! Нет разногласий в этой части в том, что наше государство обязано, ну, и готово уже сегодня, зафиксировать на уровне конституции определенный уровень социальных гарантий. Вы знаете, это очень важно фиксировать иногда собственный результат или этап, какое-то достижение! Человек даже в своей жизни – мы получаем аттестат зрелости, идем в вуз – получаем диплом, защищаем какие-то диссертации, разрабатываем патенты – и постоянно это стараемся зафиксировать, то есть, ты прошел этот этап. Вот общество у нас прошло тот этап своего развития, когда действительно те гарантии, которые достигнуты сегодня, и те, которые должны люди получить в результате реализации политики президента, они, эти гарантии, должны быть зафиксированы в Конституции! Это очень важно! С точки зрения права, с точки зрения конституционного развития это целый этап, и мы сейчас фиксируем этот результат – результат, на самом деле, потрясающий для конституционного развития страны! Вспомните 90-е годы, вспомните годы, когда эту конституцию приняли! Тогда это было бы невозможно! Сегодня новый уровень развития государства, органов.

Полностью слушайте в аудиофайле.