Пит Буттиджич – в лидерах стартующей президентской гонки в США со стороны демократов. Как проходит предвыборная кампания в США? Гость – доцент МГИМО Андрей Безруков. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter

КУЛИКОВ: Андрей Олегович, откуда вы узнали, откройте источники своей информации, что Пит Буттиджич, я-то на вас начал тренироваться произносить эту фамилию, благодаря вам, откуда вы узнали, что Пит Буттиджич будет лидером стартующей президентской гонки со стороны демократов?

БЕЗРУКОВ: Ну вы уж меня под Вангу-то совсем не надо, хотя бы найдите мужского персонажа.

КУЛИКОВ: Ну, я запутываю противника, понимаете? Вот у вас будет позывной такой.

БЕЗРУКОВ: Ванга?

КУЛИКОВ: Ванга – да.

БЕЗРУКОВ: Отлично. Ну, спасибо, спасибо. Ну, Пит Буттиджич появился логичным путем. Просто надо смотреть горизонт. Смотреть, что там реально творится, не просто читать заголовки газет. На самом деле, сейчас интересно очень комментировать то, что происходит в демократической партии, потому что там происходит гражданская война внутренняя, гражданская война реально. Давайте для наших радиослушателей объясним, чем эта гражданская война плоха. Вот, представьте себе, что у вас есть партия, которая всегда вместе ходила на выборы, и которой вместе идти на выборы, причем ведь президентские выборы ноября вот этого года эпохальные, они ведь не только президентские выборы, они еще и выборы в Конгресс, и в палату представителей и в Сенат. И как ведет себя партия в глазах избирателей, и сколько у нее денег на все это, прямо влияет на ее результат, потому что, в конце концов, все любят голосовать за успешных. И мы еще вернемся к тому, что произошло вокруг импичмента. Но, давайте будем честными людьми и скажем: у кого больше денег – тому проще. Я не говорю, что выиграет, потому что люди голосуют не обязательно за денежные мешки, но у кого больше денег, тому реально проще, он может развернуть большее количество людей для того, чтобы агитировать за него, он может создать более сильную организацию, он может больше инвестировать, например, в телевидение, в какие-то анонсы о себе, фильмы о себе и так далее. Это важно. Теперь давайте посмотрим на ситуацию. Вот, Дональд Трамп. По последней информации, его активно поддерживает где-то наверно 94 процентов всех республиканцев, то есть они, конечно же, по крайней мере 90 процентов за него без разговоров проголосуют. Теперь найдите мне кандидата от демократической партии …

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».