Протесты в Гонконге «сдулись»
В Китае сообщили о резком скачке числа зараженных коронавирусом. Верить или не верить китайским властям? Протесты в Гонконге. Эти и другие темы обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.
МИХЕЕВ: Кстати, что касается Гонконга, вчера тему эту я затронул, краем глаза, да, не успел её развить. Мне интересно, действительно, а куда делись все гонконгские протесты? Там просто был какой-то вообще... караул полный, то есть люди прям настолько боролись за свободу, что все зонтики переломали, даже там были какие-то жертвы. И вдруг бац – их как будто и не было.
КОРНЕЕВСКИЙ: А вот сообщение от 26 января. Жители Гонконга вышли на протест против карантина. Вот. В связи с распространением нового вируса ввели карантин власти, и жители вышли.
МИХЕЕВ: Угу. В количестве? Не хилом или так себе?
КОРНЕЕВСКИЙ: Да нет, ну достаточно много. 200 человек.
МИХЕЕВ: 200 человек?
КОРНЕЕВСКИЙ: 200 человек.
МИХЕЕВ: Я понял. Это неубиваемый актив, что называется. От всех 100-тысячных протестов остались 200 неубиваемых активистов, которые...
КОРНЕЕВСКИЙ: А мне кажется, там миллионы были.
МИХЕЕВ: Ну, может и миллионы, я не знаю.
КОРНЕЕВСКИЙ: Там какое-то просто безумное, там чуть ли не пол Гонконга ходило.
МИХЕЕВ: Ну и мне кажется, ни вирус, ни карантин здесь не причём. А причём здесь просто обстоятельство, вчера говорил, ещё раз скажу. Американцы заключили... додавили китайцев, и те подписали соглашение по целому ряду вопросов, не очень выгодных для них. И как только они подписали, представляете, тяга граждан Гонконга к свободе резко уменьшилась.
КОРНЕЕВСКИЙ: Ну вот 200 человек остались конечно.
МИХЕЕВ: Резко уменьшилась, да. То просто была какая-то бешеная тяга к свободе, бешеная буквально. Вы говорите, миллионы, но сотни тысяч точно выходили. И бешено их тянуло к свободе. Но как только американцы и китайцы подписали торговое соглашение, резко эта тяга к свободе испарилась.
КОРНЕЕВСКИЙ: А вы помните, активист, которому там 20 лет или 23, он же несколько книг успел написать про тягу.
МИХЕЕВ: Да, успел. Последнюю он дописывал уже на бегу буквально, пока эти заключали сделку торговую. Я абсолютно уверен, что это говорит об одной просто вещи: американцы имели прямое отношение к организации массовых беспорядков в Гонконге. И это был их рычаг, в том числе, давления на китайцев в торговых переговорах. Вот вам и всё. Вот вам и вся борьба за свободу – раз, вот вам и равноправная конкуренция на мировых рынках – два, и вот вам демократия – три. Вот и всё. И попробуйте что-нибудь скажите поперёк, если это буквально тютелька в тютельку совпало с заключением этой договорённости. Карантин – ерунда всё это, карантин. Всё это ерунда, карантин – шмарантин и прочее-прочее. На самом деле подписали торговое соглашение, китайцы обязались купить на огромное количество долларов американских товаров, и вот, представляете, вдруг раз – и все гонконгские протесты куда-то исчезли. Просто сдулись и всё. А тут и вирус подоспел. Вот такие дела. Вот я лично считаю, что эти вещи взаимосвязаны.
КОРНЕЕВСКИЙ: Между тем армия КНР дополнительно направила 2500 медиков в Ухань для борьбы с коронавирусом.
Полностью слушайте в аудиофайле.
Американцы сдали Гонконг
АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Гонконг надеялся, все эти «протестанты» надеялись, что США будет за них впрягаться, грубо говоря. А США просто воспользовались Гонконгом, чтобы попытаться разобраться с Китаем. Китай обвиняют в удушении демократии в Гонконге, но при этом сами гонконгцев бросили».
«Гонконг резко дешевеет, из него бегут: это – глубочайший кризис»
Правительство США выставило на продажу элитную недвижимость в Гонконге. Её оценивают в 1 миллиард 300 миллионов долларов. Эту недвижимость США приобрели в 1948 году. Решение о продаже было принято из-за протестов, которые продолжаются в Гонконге. О чём говорит продажа Штатами своих активов в регионе? С комментариями для "Вестей FM" – и.о. директора Института Дальнего Востока Российской академии наук, автор и ведущий программы «Восточная шкатулка» Алексей Маслов.
«Гонконг для США – плеть, которой они могут похлёстывать Китай»
Китай хочет лишить Гонконг особых прав. Власти страны готовят законопроект о нацбезопасности в регионе. Для жителей автономии введут уголовную ответственность за сепаратизм. Почему Китай именно сейчас решил пойти на новые законодательные инициативы? И как отреагируют Штаты? Обострение ситуации “Вести FM” обсудили с политологом, членом-корреспондентом Академии военных наук Сергеем Судаковым.
Революция на экспорт: боевики «Азова» учат жителей Гонконга «майданить»
Майданные технологии в Гонконге: журналисты нашли среди протестующих бойцов карательного батальона «Азов». Они выдают себя за журналистов и позируют на фоне погромов.
Гонконг – инструмент китайской финансовой политики
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Китай. Вот самое то место, где американцам надо обязательно влезть внутрь. Понятно, что по внешнему периметру они стремятся, значит, наращивать стратегическое какое-то противостояние Китаю, они считают Китай потенциальным противником, может быть они и правы. Они сломали всю тонкую систему неформальных взаимоотношений, которые были с Китаем».