программа: Формула смысла
тема: Сирия
07:07, 28 февраля 2020

«Эрдоган поднимает ставки в ближневосточной игре»

Ситуация в сирийской провинции Идлиб становится всё более напряжённой. Ведущий «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов.

КУЛИКОВ: Ну, вот по тем сообщениям, которые у меня есть сейчас, этой ночью Турция нанесла сама удар по сирийским войскам. Есть информация о том, что атаку на сирийские подразделения проводили совместно боевики террористический организаций и турецкие военные. Также есть сообщения о том, что Сирия нанесла тоже военный удар, в результате которого десятки погибших турецких военных, в связи с этим Турция намерена с утра сегодня обращаться в НАТО. По крайней мере так сообщает представитель правящей турецкой партии. Это не сообщение МИД или президента Турции. Но вот есть информация о том, что было такое сообщение представителя правящей турецкой партии. Он говорил следующее: "Мы рассматриваем этот инцидент как нападение режима на международное сообщество. Завтра утром мы запустим процесс консультаций с НАТО. Атака на Турцию также является атакой на НАТО. Североатлантический альянс должен поддержать Турцию".

Но вот мне интересно, Сирия напала на Турцию на сирийской территории. Кризис этот назревал, мы обсуждали с вами это на радио, поскольку Турция игнорировала выполнение сочинских и астанинских (главным образом сочинских) договоренностей о прекращении в зоне деэскалации Идлиб деятельности террористических организаций, в том числе и боевой деятельности, о недопущении возможности ударов по сирийским объектам и сирийским освобожденным территориям, а также попыток нанести удары, которые не прекращались именно из этой зоны, идлибской, по нашей авиабазе Хмеймим. Правда, все эти попытки были пресечены ПВО авиабазы, и все мноагочисленные случаи налетов беспилотных летательных аппаратов закончились для этих аппаратов плачевно.

Кстати, когда я был в Сирии в сентябре минувшего года, там есть такая маленькая выставочная экспозиция, целая куча остатков того, что пыталось до нашей авиабазы долететь. Очень любопытно. Знаете, я вспомним школу советскую, уроки труда и кружок по изготовлению планеров, чем мы занимались, вот там эти бармалеи из идлибской группы из чего только эти беспилотники не лепят и не конструируют. Правда, рядом с самоделками есть вполне себе промышленные образцы, я тоже их видел. Поэтому, возвращаясь к сегодняшним ночным событиям, ситуация явно очень тревожная, очень серьезная.

Также в программе:

грядущий крах мировой экономической системы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.