Как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию. Гость – председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Ведущий – Дмитрий Куликов.

Дмитрий Куликов в Twitter

КУЛИКОВ: О поправках, собственно, поговорим! Тут есть о чем поговорить – и споров много, и вопросы существуют! Но я бы стартовать хотел с точки того, как будет реализован этот закон, как он вступит в действие, потому что здесь появилась ясность, которой мне, например, не хватало до этого момента, честно, потому что я не понимал природы вот этого вот самого Всероссийского голосования!

КЛИШАС: Вам тоже надо было полбанки, как президент говорил?

КУЛИКОВ: Полбанки, да! Но, может быть, и больше мне надо было, Андрей Александрович, но действительно момент был ключевой для меня, для моего понимания, для моего самоопределения, потому что я не понимал характер этого голосования, что это такое? Консультативное голосование? Будет ли оно носить юридически обязывающий характер? Потому что это разные сущности! При этом я-то, например, понял, почему не референдум? Потому что референдум очень жестко закреплен в конституционном процессе относительно глав – 1-ой, 2-ой и 9-ой!

КЛИШАС: То есть пересмотра всего текста Конституции!

КУЛИКОВ: Он только там может применяться!

КЛИШАС: Абсолютно верно!

КУЛИКОВ: Поэтому не референдум! А дальше я начинал размышлять: если это конституционный плебисцит, то, интересно, почему он тогда планируется после всех действий? А вроде бы никакой определенности, хотя президент и вам, в частности, во время беседы сказал: «Что хотите, делайте, господин Клишас, но вступить это должно, только если народ это одобрит!». Ну, я немножко утрирую, но...

КЛИШАС: По сути, это так и было!

КУЛИКОВ: Тогда скажите, пожалуйста, какая формула этого голосования закреплена, и почему мы можем называть ее юридически обязывающей?

КЛИШАС: Дмитрий, вы сразу поставили много вопросов, но хорошо, что у нас теперь на все эти вопросы есть достаточно четкие ответы! Вы правы, это была позиция президента! Позиция президента в следующем: все важнейшие решения, а такой вопрос, как поправки в Конституцию, тем более поправки, которые сформулировали сами граждане, эти поправки в Конституцию граждане же и должны принять! Либо отказаться их принимать. То есть окончательное решение будут принимать граждане на общероссийском голосовании.

Конституция, в общем-то, говорит, что это – полномочия парламента. Парламент вполне может обойтись голосованием в двух палатах парламента в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона...

КУЛИКОВ: Ну и заксобраниями регионов еще!

КЛИШАС: Потом идет голосование в законодательных собраниях регионов. Совет Федерации удостоверяет результаты этого голосования. И вот, казалось бы, все! Вот, пожалуйста, вам принятые поправки!

Президент с самого начала нашего конституционного процесса по внесению изменений в Конституцию сказал: «Решения будут принимать люди! Время принятия кулуарных решений в стране прошло. Давайте все обсуждать с людьми!».

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».