«Гонконг для США – плеть, которой они могут похлёстывать Китай»
Китай хочет лишить Гонконг особых прав. Власти страны готовят законопроект о нацбезопасности в регионе. Для жителей автономии введут уголовную ответственность за сепаратизм. Внутренние законы Гонконга не смогут защитить обвиняемых.
В США уже озвучили недовольство инициативами Китая, называя их “подрывом автономности региона”. Ранее попытки КНР изменить законодательство Гонконга неоднократно оборачивались массовыми протестами. В Вашингтоне заявляют, что сокращение автономных прав лишит регион статуса мирового финансового центра. Впрочем, экономические проблемы в Гонконге в итоге начались именно в связи с массовыми протестами и погромами. Они пошли на спад, лишь когда началась пандемия коронавируса. Сейчас ситуация может обернуться новым кризисом.
Почему Китай именно сейчас решил пойти на новые законодательные инициативы? И как отреагируют Штаты? Обострение ситуации “Вести FM” обсудили с политологом, членом-корреспондентом Академии военных наук Сергеем Судаковым.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Американцы сдали Гонконг
АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Гонконг надеялся, все эти «протестанты» надеялись, что США будет за них впрягаться, грубо говоря. А США просто воспользовались Гонконгом, чтобы попытаться разобраться с Китаем. Китай обвиняют в удушении демократии в Гонконге, но при этом сами гонконгцев бросили».
«Гонконг резко дешевеет, из него бегут: это – глубочайший кризис»
Правительство США выставило на продажу элитную недвижимость в Гонконге. Её оценивают в 1 миллиард 300 миллионов долларов. Эту недвижимость США приобрели в 1948 году. Решение о продаже было принято из-за протестов, которые продолжаются в Гонконге. О чём говорит продажа Штатами своих активов в регионе? С комментариями для "Вестей FM" – и.о. директора Института Дальнего Востока Российской академии наук, автор и ведущий программы «Восточная шкатулка» Алексей Маслов.
Протесты в Гонконге «сдулись»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Американцы «додавили» китайцев, и те подписали соглашение по целому ряду вопросов, не очень выгодных для них. И как только они подписали, представляете, тяга граждан Гонконга к свободе резко уменьшилась. То просто была какая-то бешеная тяга к свободе, бешеная буквально».
Революция на экспорт: боевики «Азова» учат жителей Гонконга «майданить»
Майданные технологии в Гонконге: журналисты нашли среди протестующих бойцов карательного батальона «Азов». Они выдают себя за журналистов и позируют на фоне погромов.
Гонконг – инструмент китайской финансовой политики
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Китай. Вот самое то место, где американцам надо обязательно влезть внутрь. Понятно, что по внешнему периметру они стремятся, значит, наращивать стратегическое какое-то противостояние Китаю, они считают Китай потенциальным противником, может быть они и правы. Они сломали всю тонкую систему неформальных взаимоотношений, которые были с Китаем».