День Военно-морского флота: история наших побед. Почему Черное море называли Русским? Как титульная нация нашей страны связана с греблей?

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это программа «Традиции» и Сергей Михеев. И сегодня у нас в гостях военный историк, писатель, публицист Александр Борисович Широкорад. Здравствуйте, Александр Борисович.

ШИРОКОРАД: Здравствуйте.

МИХЕЕВ: Мы нашу передачу сегодня посвятим 26 июля – Дню Военно-Морского Флота. Как известно, у нас в последний год достаточно широко отмечают эту дату, и я лично этому очень рад. Потому что, мне кажется, наши военно-морские традиции крайне важно знать и с точки зрения знания истории Родины, и с точки зрения истории наших побед и нашей военной истории. Ну и вообще просто потому, что это очень стало зрелищное мероприятие. Эти морские парады, мне кажется, производят очень серьезное впечатление на людей любого возраста и, честно говоря, порождают гордость за Отчизну. В общем, дают возможность в том числе и поговорить на эту тему и подискутировать, может быть. Я считаю, что сегодня имеет смысл нам вспомнить основные вехи нашей истории славной и, может быть, какие-то проблемы, если возникнут. Именно об этом сегодня будем говорить.

Александр Борисович, если можно, я понимаю, конечно, что для вас как для специалиста это общие места, но я вас уверяю: для огромного количества наших слушателей это будет интересно. Тем более, что специально историю флота у нас никто нигде не проходит, я имею в виду там общеобразовательные. Если можно, давайте начнем вот с момента вообще возникновения, вот когда можно говорить о том, что флот у России появился, ну и далее наиболее такие, скажем так, значительные вехи его развития.

ШИРОКОРАД: Официально считается, что дата рождения российского флота 30 октября 1696 года, когда боярская Дума приняла постановление: российскому флоту быть. Естественно, инициатива этого постановления принадлежит Петру Великому, и это действительно начало регулярного российского флота, который существует по сей день. Но надо это сказать, что русские всегда были природными мореходами. И само название Русь откуда пошло? Ведь ни у скандинавских племен, ни у славянских племен нет ни одного племени, которое называлось бы «Русь». А вот у тех же финнов термин «руси», «русь – руси» обозначает «гребцы». Именно так называли славян скандинавские дружины, которые ходили по пути из варяг в греки. Этнический состав дружин менялся в пользу славян, и наиболее вероятная версия, что именно от слова «гребцы», от слова «моряки2 и пошло название «Русь».

Первый поход Руси в Константинополь отмечен 860-м годом, князь Аскольд привел около 500 (ну, может быть, немножко меньше, во всяком случае грекам так показалось), в греческих летописях написано, что он пришел к Цареграду, к Константинополю. Причем, не захватывать город, а добиться равноправия для русских и византийских купцов. Русские ходили и раньше через проливы, и где-то на 10 лет раньше арабские летописи сообщают, хронисты, о том, что в районе Кордовы были замечены несколько кораблей русского князя Аскольда (видимо, того же самого Аскольда).

МИХЕЕВ: В районе Кордовы?

ШИРОКОРАД: В районе Кордовы, у берегов Испании.

МИХЕЕВ: Вот это да!

ШИРОКОРАД: Так что русские и в Испании. Кстати сказать, вот как раз конец 9-го века – начало Х века походы русов происходят до районов современного Баку, на Каспии все время отмечаются походы русов, причем большие походы, по много десятков кораблей. Кстати сказать, те же арабские историки, географы называли Черное море «Русским морем». Причем, они не путали, например, Балтийское море они называли «Варяжское море», а вот Черное было «Русское море».

Слушайте в аудиофайле!