Политическая система США теряет устойчивость
От бунтов до политической борьбы. В чем суть американских событий? Гость – философ, член “Зиновьевского клуба” и Российского союза писателей Тимофей Сергейцев. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
СЕРГЕЙЦЕВ: «Какую роль играли для нас США в конце 20-го века, начале 21-го? Часть, не просто нашей элиты, но и населения тоже, мы находились под некоторым очарованием этого образца. В какое-то время казалось, что найден социальный универсальный рецепт, как надо жить. Начиная с того, что надо слушать определенную музыку, носить джинсы и делать деньги, всё остальное – приложится».
Полностью слушайте в аудиофайле.
«Трамп – последний президент США»
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Я бы предложил заголовок "Трамп – последний президент США". Когда к власти пришёл Обама, то многие люди астрологического плана, с религиозным сознанием, решили: "Ну, вот приходит конец Америке, Обама может быть последним президентом". Пророчество, может, и не сбылось, но ощущение, что у президентской власти – кризис, и за последние 4 года он только усугубился».
«Отношение к своему флагу в Америке трогательное»
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Есть много законов, которые защищают американский флаг, с одной стороны, – с ним многие процедуры проделывать нельзя. С другой стороны, за последние десятилетия отношение к американскому флагу стало быстро меняться внутри Америки. В период Вьетнамской войны Верховный суд рассматривал дело о том, что означает надругательство над американским флагом и можно ли его постирать».
«Россия должна помогать американским левакам»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Казалось бы, нас бы сейчас взять и обвинить, что это мы все сделали, мы во всем виноваты. А было бы неплохо, если бы мы и правда были в этим виноваты».
«Можно обвинять Россию, но проблема расизма в США – внутренняя»
Любопытная публикация появилась в испанских СМИ: оказывается, в расовых беспорядках США обвиняли Россию ещё 100 лет назад. В 1919 году темнокожий юноша Юджин Уильямс случайно заплыл на пляж для белых, его забросали камнями, и он утонул. После этого по всей Америке прокатилась волна насилия, и американские СМИ выдвинули версию о том, что во всем виноваты Ленин и «российская большевистская пропаганда». Почему тактика американской элиты не меняется даже спустя сотню лет? С комментариями для “Вестей FM” – политолог, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.
Нет порядка – нет денег: Трамп мстит мэрам-демократам
Дональд Трамп хочет лишить федерального финансирования крупные американские города. Президент намерен урезать бюджет тем, кто не препятствует анархии и беспорядкам. Соответствующий меморандум уже подписан, им занимается министерство финансов. Правительство анализирует бюджеты 4 городов: Нью-Йорка, Сиэтла, Портленда и Вашингтона. Там были наиболее крупные столкновения с полицией. Правда, политологи считают, что Трамп таким образом пытается свести счеты с демократами, которые используют протесты в предвыборной гонке.