Не пить, не курить, не беременеть: правила вакцинации «Спутником V»
Испытателей отечественной вакцины от коронавируса на время тестов ограничили во вредных привычках. Строгие рекомендации нужны для подтверждения чистоты эксперимента. Некоторые ограничения станут обязательными для граждан и при массовой вакцинации. По мнению медиков, прививаться придётся регулярно. С подробностями – обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.
Разработчики «Спутника V» рассказали, что нельзя делать во время третьего, самого массового этапа исследования вакцины. Всем добровольцам рекомендовано не употреблять алкоголь за 3 дня до прививки, а после – по возможности ограничить спиртное. Курильщикам установили планку: не больше 10 сигарет в день. Мужчинам и женщинам советуют в ближайшие 3 месяца не планировать ребёнка. Если участница всё же забеременеет, её отстранят от исследований и возьмут под особое наблюдение. Кормящим мамам придётся перейти на искусственные смеси.
По словам разработчиков вакцины, рекомендация не беременеть во время тестов связана с тем, что действие препарата на детей ещё не изучали. Это будет финальная часть эксперимента, когда станет понятна реакция на прививку взрослых людей.
В целом все вышеперечисленные рекомендации – универсальны при испытаниях любого препарата, рассказывает доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального медицинского исследовательского университета имени Пирогова Алексей Ртищев.
РТИЩЕВ: В первую очередь в категорию ограничений попадают факторы, которые могут влиять на репродуктивные функции, то есть обязательно женщина должна сдать тест на беременность. Ограничения, связанные с алкоголем и курением, вводятся для того, чтобы не допустить каких-то погрешностей в исследовании, которые можно будет интерпретировать в качестве побочных эффектов.
Когда учёные подтвердят безопасность новой вакцины, многие рекомендации должны отменить. Например, схожую прививку от гриппа, наоборот, советуют делать беременным. Есть общие противопоказания для всех вакцин – это высокая температура или обострение хронических болезней. Строение нашей антиковидной вакцины сложнее, говорит врач-инфекционист Алексей Ртищев. Она двухкомпонентная, то есть построена на основе нескольких аденовирусов – «кирпичиков», и надо изучить действие каждого.
РТИЩЕВ: Она векторная, а аналогов на сегодняшний день в широкой мировой практике нет, и это требует дополнительного изучения. Поэтому снимут (или не снимут) какие-либо ограничения уже после того, как она будет зарегистрирована (в случае успешного результата исследований).
Как правило, иммунитет после прививки вырабатывается в течение 2 недель, но держится у людей по-разному. Например, вакцина от кори в большинстве случаев защищает от этой болезни всю жизнь. Противогриппозные прививки действуют от 7 до 9 месяцев.
«Спутник V» изучают меньше года, отсюда разные оценки "напряжённости", то есть эффективности сопротивления иммунитета COVID-19. В начале испытаний говорили о защите от коронавируса на 2 года. Недавно появились предположения, что прививку придётся делать чуть ли не вдвое чаще. Алексей Ртищев советует не спешить: эффективность новой вакцины можно будет оценить через несколько лет, когда накопится достаточно данных о действии препарата.
РТИЩЕВ: На сегодняшний день нам известно только то, что в процессе первоначальных исследований были изучены косвенные признаки становления хорошего иммунитета, которые свидетельствуют о том, что формируется некая иммунологическая память. Это позволяет сделать предположение, что вакцина будет поддерживать иммунитет в течение некого длительного периода.
Сейчас известно, что коронавирус мутирует в среднем за 2 недели, то есть меняется примерно в каждом третьем переносчике. К счастью, пока эти мутации не меняют кардинально сам вирус. И есть надежда, что каждый год переделывать вакцину не потребуется.
Популярное
"Прививочный туризм" – выгодный бизнес
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если мы сами не хотим зарабатывать деньги, на этом другие будут зарабатывать деньги. Сейчас есть страны, въезд из которых разрешён. Если граждане этих стран или через эти страны будут въезжать в Россию, то там быстро появятся турфирмы, продающие соответствующие туры этим туристам".
Коллективный иммунитет привитому не нужен
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Многие сидят и ждут коллективного иммунитета, который то ли будет, то ли нет. Простая истина заключается в том, что коллективный иммунитет привитому не нужен, у него уже есть свой индивидуальный иммунитет".
Вирус по миру разносят туристы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Сами турки говорят, что караул – ситуация с коронавирусом действительно тяжёлая. Кто не в курсе, они там ввели комендантский час для своих людей. Они что сделали: они открыли все пляжи и туристический сезон, и тут же заболеваемость попёрла вверх так, что они не могут этого не признать".
Как расшифровать результаты анализа на антитела к COVID-19
Антитела к коронавирусу бывают разных типов: в бланке анализа крови, как правило, 2 пункта – IgM и IgG. Чем они отличаются и как работают, разъяснил Роспотребнадзор. Присутствие в организме этих иммуноглобулинов, их количество и сочетание может рассказать о наличии и динамике болезни. И даже поможет выяснить приблизительную дату заражения.
Закрытие курортов Турции и вакцинация на дому
Итоги дня в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.
"Тем, кто ещё надеется поехать в Турцию, лучше об этом забыть"
ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Сейчас в Турции число ежедневно заболевающих в Турции – 54-55 тысяч человек. То есть за месяц статистика взлетела в 5 раз".
Прививка на дому – это безопасно
Теперь сделать прививку от коронавируса можно не выходя из квартиры: выездные бригады начинают вакцинацию маломобильных граждан на дому. В первую очередь препарат получат те, кто находится на попечении сотрудников соцзащиты.
Вирус по миру разносят туристы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Сами турки говорят, что караул – ситуация с коронавирусом действительно тяжёлая. Кто не в курсе, они там ввели комендантский час для своих людей. Они что сделали: они открыли все пляжи и туристический сезон, и тут же заболеваемость попёрла вверх так, что они не могут этого не признать".
День космонавтики и проблемы с туризмом в Турции
Итоги дня в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.